过传统中国年 徐州户部山年俗文化节开幕

2018年02月14日22:02  来源:人民网-江苏频道
 

汉服表演

市民参加民俗文化节

人民网徐州2月14日电 (闫峰)“最传统的春节味道,最接地气的传统文化,热烈又喜庆的年味大餐,尽在户部山年俗文化节!”2月14日,“徐州户部山第六届年俗文化节”正式开幕,一个个精彩的民俗文化节目,为红红火火的大年添上了精彩纷呈的一笔。

活动当天,整个户部山街区诗意盎然,热闹非凡,在炫彩的传统花灯衬托下,呈现出一派祥和喜庆。下午3点,一曲非洲手鼓合奏《Moribayassa》拉开了本届徐州户部山年俗文化节的序幕。活动现场,主办方盛邀的6位书法名家,挥毫泼墨颂新春,为徐州市民带来了一场视觉艺术盛宴。书法名家们书写吉语福字,为群众送去吉祥祝福。现场群众接福字、收墨宝,一睹名家风采。

现场除了写春联、送福字,更有民间艺术大师进行特色民俗文化表演,其中不少还属于非物质文化遗产,这在平时可不多见。从14日开始,这里每天都有丰富多彩、品种多样的本土年俗文化项目展演以及市民互动活动,传统戏曲好戏连台、传统美食色香诱人、新春年货应有尽有,让市民们领略记忆中挥之不去的年味。除了各类表演外,大红的春联、中国结,还有那些久违的捏面人、做糖猴、剪窗花、年画、香包……许久未见的老底子手艺也出现在了年俗文化节上。

据了解,徐州户部山年俗文化节已经连续举办五年,今年是历年来规模最大、活动最丰富的一次传统节庆民俗体验活动。根据安排,今年的年俗文化节从腊月二十九日开始,贯穿整个春节至正月十五元宵节结束,期间将举办文艺汇演类、文化惠民类、传统年俗类、娱乐互动类,四大类十余项子活动。 

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻