游客观展赏文物 春节假期江苏文娱活动人气旺

2018年02月19日07:44  来源:江苏广电融媒体新闻中心
 
原标题:欢欢喜喜中国年:看展览观表演 文娱活动人气旺

  到今天春节长假就过半了,虽然天公不作美,但我省各类文娱场所还是迎来了参观、游览高峰,人们看展览、赏文物,观表演,在感受厚重历史、体验丰富文化活动的同时,欢度一个愉快又充实的假期。

  江苏台记者 范思成:“这里是南京博物院"回家过年"春节特展,可以概括为两个词:回忆与憧憬,在这里大家可以看到80年代、90年代到今天家里面摆设的演变,回忆旧时家的模样。另外就是憧憬,在我的身后有一面祝愿墙,在小鱼上写下祝愿,对未来自己的憧憬。”

  此外,南京博物院在大型文博探索节目《国家宝藏》中推荐的两件国宝,大报恩寺琉璃塔拱门和竹林七贤与荣启期砖画,还有与北京故宫博物院联合举办的"走进养心殿"特展正在展出,吸引游客络绎不绝。

  北京游客:“我们是北方人 ,想了解下南方文化脉络的发展。”

  江苏台记者 马遥:“今天的南京六朝博物馆热闹非凡,市民和游客们举家带口前来参观、游览,在这个春节假期里,寻访古韵,细细品味六朝风雅。”

  南京六朝博物馆除了展出青瓷器、陶俑、墓志等珍贵文物外,还与安徽亳州市博物馆联盟共同推出了"曹操宗族墓群文字砖拓片全国巡展"。漫步馆内,观众们好似徜徉在历史隧道中,度过了一个有滋有味的文化年。

  西安游客:“这个博物馆很漂亮,从建筑艺术上也很美,里面的展品从文化艺术各个方面都对孩子有一个艺术启蒙。“”

  南京六朝博物馆常务副馆长 宋燕:“我们的游客量是比去年同期翻了一番,(今天)预计是6000到7000人左右。”

  淮安金湖举办了"龙腾虎跃闹新春"民间传统广场节目展演,舞龙、莲湘舞、花船、花灯、跑驴等民俗表演透着浓浓的年味儿。南通非遗工坊、苏州中国昆曲博物馆和评弹博物馆都举办了猜灯谜活动,吸引了不少市民前来寻找节日的乐趣。在宿迁东关口历史文化公园内,听一段苏北琴书,不少游客在戏曲中找回小时候的记忆。

  泗阳张家圩镇新民村村民黄恒丰自办的第24届"小村春晚"又热闹开场了,精彩的表演赢得台下观众阵阵掌声。

  宿迁泗阳县张家圩镇村民 王维琴:“我们都是很期待这个‘小村春晚’的,就是全家人都来看,到这里人多、热闹,感觉很开心。

  (江苏广电融媒体新闻中心记者马遥、陈振宇、范思成、龚俊杰、黄元 泰州、宿迁、南通、苏州、金湖、泗阳台 报道)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻