听琴书猜灯谜逛博物馆…江苏各地举行文化活动

2018年02月20日09:49  来源:我苏网
 
原标题:【新春走基层】听琴书、猜灯谜、逛博物馆……来江苏过个文化年

  如今,越来越多人选择春节外出旅行,在旅途中庆祝春节。除了游山玩水,遍尝美食,文化游览也日益成为最受游客欢迎的春节游方式之一。

  春节期间,江苏省各地举行了丰富多彩的文化活动,让市民和游客在文化游览过程中,体会传统文化的魅力。数据显示,今年春节以来,江苏多地文博场馆游客较去年有了明显增加。

  宿迁听书,南通猜灯谜,民俗展让游客品味非遗魅力

  春节期间,江苏省宿迁市东关口的苏北琴书书场内,天天“客满”。自从东关口民俗展开展以来,江苏省非物质文化遗产传承人、苏北琴书艺人陈锦荣和其他艺人们每天都要到这里给慕名而来的游客们唱戏。

  来这里听琴书,喝茶点的游客们表示看着舞台上艺人们神采飞扬模样,常常勾起儿时的记忆,因为苏北琴书唱腔独特,声调高低错落有致,情绪饱满,耐人寻味,因此非常吸引人。

  除了苏北琴书,游客们在东关口公园内,还能欣赏到传统剪纸、烙画和盆景等展演及展览,丰富的文化活动让游客们能近距离品味非遗的魅力。

  在南通非遗工坊内,1200条谜语写在大红纸条上,悬挂在工坊的各个角落,红红火火的热闹场景吸引了许多游客。有的游客特意带上笔和本子,边写边研究。

  南通灯谜学会会长王栋臣告诉记者,猜灯谜也要讲究诀窍:“猜灯谜说起来难,其实并不难,主要法门有两种:一种是会意法,通过中国汉字一字多意的特点来解灯谜。还有一种门法叫离合法,就是把汉字偏旁部首打乱、重新组合来解灯谜。”

  苏州博物馆为游客端出“文化大餐”

  春节期间,苏州博物馆也是人气爆棚,为了迎接四面八方的来客,苏州博物馆拿出了平时“压箱底”的宝贝。据悉,从昨日以来,苏州博物馆迎来了客流高峰,未预约的游客,平均需要等待20-30分钟,才能进馆“探宝”。

  据工作人员介绍,苏州博物馆大年初一的客流量就超过九千人次,初二的客流量已经超过一万人次,为了保障游客安全,博物馆方面也增派了工作人员维持秩序。

  整个春节期间,苏州博物馆最受欢迎的展厅,就是吴地遗珍展馆。今年春节期间,吴地遗珍展馆展出了北宋年间的银杏木彩绘四大天王像木函。这个“宝贝”可不一般,它在1978年瑞光塔第三层天宫中被发现,而大名鼎鼎的真珠舍利宝幢就藏在这个木函当中。虽然木函历经千年,但是现在依然色彩斑斓,是苏州博物馆最受欢迎的展品之一。

  来此参观的游客们表示,过年期间逛博物馆,不仅能看到珍贵的古代文物,感受到过年的喜悦,也能从中学到文化知识。

  《国家宝藏》带“火”南京各大博物馆

  大型文博探索节目《国家宝藏》的热播,带动了全国的博物馆热。春节期间,南京博物院、南京六朝博物馆、江宁织造博物馆、大报恩寺遗址公园等众多文博场馆,都推出了不少新奇有趣的精品展览,吸引了络绎不绝的游客前来参观。

  据南京博物院工作人员介绍,仅年初二,南京博物院客流就达到2万3千人次,今年客流高峰相较往年提前到来,春节期间客流量有望增加。南京六朝博物馆常务副馆长宋燕也表示今年春节的游客量比去年同期,翻了一番。

  今年春节,南京博物院有三大看点:其一,南京博物院历史馆展出了在《国家宝藏》中推荐的两件国宝:大报恩寺琉璃塔拱门和竹林七贤与荣启期砖画;其二,南京博物院与北京故宫博物院联合举办了"走进养心殿"特展,共计展出279件故宫精品文物;其三,为远道而来的游客们特别设计了“回家过年”春节特展,以“家”“年”和“年代感”为关键词,展示了近40年来不同时期的家庭生活场景。

  而南京六朝博物馆在春节期间,也与安徽亳州市博物馆联盟共同推出了"曹操宗族墓群文字砖拓片全国巡展",漫步馆内,游客们就仿佛徜徉在历史隧道中。

  江宁织造博物馆为戊戌狗年春节,特别打造了《盛世旺年福——戊戌年贺岁展》,展出上百件与狗相关的文物,其中展出六朝时期文物最多。除了文物,展厅中还设置了一面由407张小狗照片组成的文化墙,游客们可以按动墙上的方格翻页,每张小狗照片背面,都印制了与狗有关的成语、诗句等小知识,让游客们在游览、逛展等文化活动中,收获更多文化知识。

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻