纪念周恩来诞辰120周年 《博里农民画集》首发

2018年03月05日15:47  来源:淮安区报
 
原标题:《博里农民画集》首发

2月28日,纪念周恩来诞辰120周年·《博里农民画集》首发式在博里镇大礼堂举行。区委常委、宣传部长张建闯参加首发式。

博里农民画植根于悠久的民间传统艺术沃土,吸收当地的传统剪纸、刺绣的形式,以手绘的方式,巧妙运用简洁、饱满的构图,跳跃、统一的色调,稚拙、朴实的造型,具有鲜明浓厚的地域特色和抽象共存的独特艺术风格。博里镇先后涌现出115名农民画师,作品多次在国内外展出,并在省级、全国和国际上获得奖项。该镇1991年5月,被文化部命名为“中国现代农民绘画画乡”。博里农民画2010年被列为市级非物质文化遗产项目。

本次发行的《博里农民画集》是博里农民画的第二本画集,体量是第一本的3倍,是从2100多幅农民画作品中遴选出80多位作者的368幅作品,作为向周恩来诞辰120周年献礼的画集,也是博里农民画几十年创作成绩的总汇报。

张建闯在首发式上说,博里农民画不仅是博里人民的骄傲和自豪,更为淮安历史文化名城注入新的活力和生机。博里镇要继续重视文化传承,发掘文化潜能,发挥独特优势,吸引更多的农民画爱好者来博里采风、交流、作客。本土农民画作者要提高新境界,画好新农村,持之以恒,再接再厉,把博里的明天描绘得更加壮丽美好。(严曼曼)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻