传承雷锋精神 南京溧水大金山雷锋文化馆开馆

【查看原图】
开馆仪式现场
开馆仪式现场
来源:人民网-江苏频道  2018年03月12日20:00

人民网南京3月12日电 (记者朱殿平)重温雷锋故事,传承雷锋精神。3月12日,纪念毛泽东同志题词“向雷锋同志学习”发表55周年暨南京大金山雷锋文化馆开馆仪式在溧水区大金山国防园举行。溧水区委相关负责人表示,溧水将结合实际,继续深化学雷锋志愿服务活动,凝聚起建设现代化南京新副城、“强富美高”新溧水的强大精神动力。

南京大金山雷锋文化馆位于溧水区东屏镇大金山国防园内,筹建于2016年9月,占地面积1500多平方米。全馆分为“雷锋的一生”“党和国家领导人及将军题词”和“学雷锋先进人物”等板块。“雷锋的一生”板块包括“苦难的童年”“雷锋的新生”“火热的生活”“伟大的战士”和“永远的丰碑”五个部分,通过雷锋的生平简介及其所做的点滴“小事”,采用文字、图片、雕塑、视频、书画等展示方式,结合声光电等表现手法,从不同角度展现雷锋平凡而伟大的一生。“党和国家领导人及将军题词”版块,将雷锋精神浓缩在一幅幅作品当中,字里行间昂扬向上的精神力量让参观者为之一振。在“学雷锋先进人物”版块,则选用了从全国到溧水,不同战线、不同职业、各个阶层人士,弘扬雷锋精神、争当时代先锋,在各自岗位上做出突出贡献的事迹,体现了雷锋精神在千万人身上的延续,展现了雷锋精神强大的生命力和感召力。

“我们想通过这样的方式,让大家更加深入地了解雷锋精神,感受到雷锋精神在千万人身上的延续,雷锋精神正以其强大的生命力和感召力,激励和影响着一代又一代中国人。”南京大金山雷锋文化馆馆长张勇说,雷锋文化馆的建立旨在更好地发挥爱国主义教育基地的作用,特别是进一步强化青少年对雷锋精神的理解,让他们更加明确努力的方向和目标,成为“知行合一、德才兼备”的新时代青少年。

溧水区委相关负责人表示,雷锋文化馆的落成为推进溧水区社会主义精神文明建设增添了新的内容和平台,会让雷锋精神更好地在溧水大地继承、传播和弘扬。溧水区将突出时代特色,以学习贯彻落实十九大精神为契机,以培育和践行社会主义核心价值观为目标,充分挖掘雷锋精神在当代社会的现实意义,将学雷锋活动不断推向深入。 

分享到:
(责编:张鑫、唐璐璐)