《大美徐州》系列山水艺术作品展在南京开幕

2018年03月15日14:40  来源:人民网-江苏频道
 

展出的巨幅作品《大美徐州》

人民网南京3月15日电 (闫峰)15日上午,由江苏省文化厅和徐州市政府共同主办的袁志山《大美徐州》暨系列山水艺术作品展,在江苏省美术馆开幕。这也是江苏省内艺术家首次以水墨画的形式集中向南京市民展示徐州近年来“一城青山半城湖”的生态城市建设成就。

展品作者袁志山先生擅长山水画创作,1943年12月出生于江苏泰兴,1962参军驻守徐州,他称已经把徐州视作第二个家乡,“我一年中有三分之二的时间在徐州度过,我了解徐州的一山一水,也了解徐州日新月异的发展变化,是它启迪了我的创作灵感。” 袁志山1972年起就职于南京博物院,从事中国画研究、现代绘画艺术交流及中国画创作,曾在人民日报社、人民美术出版社等出版发行过多部画册。

据了解,此次展览为期10天,在展出的袁志山先生的120幅水墨画作品中,体现徐州“一城青山半城湖”生态主题的作品50余幅,这些作品以不同的表现方式,从不同的角度再现了同样的徐州城市风貌,这其中尤以长5.7米、宽1.92米的巨幅水墨画“大美徐州”最具特色,艺术家用大笔侧锋突出展示了徐州最美的云龙山云龙湖美景,以酣畅淋漓的笔墨,将壮丽而又秀美、古老而又年轻的徐州展示在人们面前。

徐州市副市长李燕在画展开幕式上致辞时表示,徐州是国家书画名城,书画文化源远流长,曾先后走出了包括李可染、喻继高等在内的一大批在业界有重大影响的书画艺术大师。近年来徐州市致力于培树“彭城画派”、建设“书画徐州”,建成了一批包括珠山艺术片区、李可染艺术中心等在内的重大文化产业项目及平台,一定程度上起到了推动徐州本土书画艺术繁荣的作用。 

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻