第十五届扬中河豚文化节开幕 活动将持续至4月

【查看原图】
当天共放流名贵特鱼种30余万尾 吉战顺摄
当天共放流名贵特鱼种30余万尾 吉战顺摄
来源:人民网-江苏频道  2018年03月18日16:09

人民网镇江3月18日电 (记者朱殿平)三月春江水暖,正是江鲜肥美的时节。18日上午,第十五届中国·扬中河豚文化节在江苏省扬中园博园开幕。延续往年“还节于民”的办节理念,今年的河豚文化节围绕“相约河豚岛 共筑绿色梦”主题,分开幕式、经贸旅游、河豚文化、河豚美食等篇章,开展20余项节庆活动。据悉,此次河豚节将持续36天,至4月21日闭幕。

作为“江中明珠”,扬中生态优良,江鲜渔业资源丰富,尤以河豚等“长江三鲜”最为著名。自2004年以来,该市河豚节已连续举办15年,各地食客蜂拥而至,尝鲜河豚。为了让游客放心消费,2016年以来,扬中市物价局联合河豚协会及26家河豚烹饪会员企业,开展了“扬中河豚美食岛”江苏省价格诚信区域创建,开幕式上,扬中获授江苏省价格诚信区域牌匾,26家餐饮企业获“江苏省价格诚信企业”称号。

开展长江增殖放流是扬中历届河豚文化节的“必备项目”,已连续开展17年。18日的活动中,该市组织市民、学生、志愿者、游客等开展放流活动,在园博园长江段放流河豚、青鱼、草鱼等鱼种30余万尾。

河豚文化节,文化是底蕴,美食是招牌。据介绍,为期30多天的节庆里,围绕文化主题,扬中将举办2018年长三角龙狮精英赛、“春风送桃花,梦想托纸鸢”第五届风筝节、“中国河豚岛”主题歌传唱等活动,同时出版发行《扬中河豚记忆》,编印《中国河豚岛邮票集》;围绕美食话题,举办扬中江鲜菜创新汇展、全国河豚衍生品汇展、第二届青年河豚厨王争霸赛,开展“幸福美味年年送”豚师献爱活动,满足群众和游客的“味蕾”。

节庆搭台,旅游造势,经贸唱戏。作为扬中推广城市形象,塑造城市品牌,今年扬中河豚文化节期间,还将举办扬中与“长三角”高校共建双创基地暨国际智慧电气论坛、中国扬中第十五届河豚文化节国际灯光展等子活动,以节为媒推动扬中商贸、旅游经济发展。 

分享到:
(责编:张鑫、唐璐璐)