"建邺书房"亮相2018南京书展 打造最诗意空间

【查看原图】
建邺书房亮相2018南京书展 打造最诗意空间
建邺书房亮相2018南京书展 打造最诗意空间
来源:人民网-江苏频道  2018年03月22日20:45

人民网南京3月22日电 一张方桌,一把木椅,一章白纸,一席砚台,一面木质镂花的屏风,一厨古朴生香的书籍雅件……3月22日,一个诗意雅致的书房,硬是在热闹的2018南京书展中辟出了一方清雅之地,吸引了不少书迷在这里读书小憩,享受阅读的美好,感受阅读的魅力。

与其他参展者相比,“建邺书房”展位所占空间格外“迷你”,只有36平方米。最特别的是,它参加书展却不以售卖图书为目的,它要“贩卖”的是“书房之美”,这让它成了本届书展最特别的存在。书房的整体色调温馨而复古,简洁淳朴的原木线条,天然去雕饰的书房摆件,再晕上一层温黄柔和的灯光,如同意境幽远的中国水墨画,也富有了一种纯净、高雅、禅意的东方之美。“虽然书房看起来很简洁,却有一种让人捧起书本安安静静阅读的意愿,在这样的书房里读书,就是一种美的享受。”现场一位市民说。

据了解,建邺书房由南京市建邺区委宣传部、建邺区文旅局联合中国书房共同打造。“每个人的心中都有一个书房,我们想通过这个书展,让更多的人看到,引入了中式美学的‘建邺书房’或许才是你想要的最美书房的模样”,建邺区委宣传部负责人表示,“在工作和生活节奏日益加快的今天,人们对慢生活的追求成了一种时尚。建邺区打造这样的空间,就是希望老百姓心灵沉静下来,在美的环境里,放松身心,读书品茗,感受慢生活。”

据悉,建邺书房成立近一年间,已成功举办了近五十场丰富多样的文化活动。建邺区委宣传部负责人介绍:“现在到建邺书房过周末,已经成了周围市民的一个新选择,尤其是丰富多样的文化活动吸引了众多青少年的参与,不少热门活动需要提前预约,晚了还会抢不到参与机会”。建邺书房采用了政府主导,引入社会组织的运作方式,让专业的人做专业的事,彻底激活了公共文化设施,在更先进的理念下,文化活动更广泛地惠及了百姓。(朱殿平 刘晓静)

分享到:
(责编:萧潇、张鑫)