群众演演群众 镇江首次设群众文化艺术政府奖

2018年03月23日20:14  来源:京江晚报
 
原标题:我市首次设立群众文化艺术政府奖

京江晚报讯 昨天,我市出台《镇江市群星奖评奖办法》,首次设立群众文化艺术政府奖“群星奖”。“群众演、演群众、演给群众看”,是这一奖项区别于其他文艺奖项的显著特点。

为适应新时代人民群众对繁荣文艺创作、提升文艺素养、激发文化创造活力的更高需求,我市根据《关于全市性文艺评奖制度改革管理办法》设立群星奖,在今年举办首次群众文化艺术比赛,为参加江苏省“五星工程奖”筹备作品。

参加“群星奖”的对象为我市群众文化工作者和群众文艺爱好者创作和表演的作品,除市级专业文艺院团和专业艺术院校在校师生创作或表演的作品外,均可参加评选。参赛项目分评奖和展览两类,评奖项目为音乐、舞蹈、戏剧(含小戏、小品)、曲艺4类(不分老年、成人、少儿组别),展览项目为美术书法摄影类作品。

“群星奖”评奖每两年一届,在音乐、舞蹈、戏剧、曲艺4个评奖项目中设金、银、铜奖16个,并颁发镇江市“群星奖”获奖证书。评奖分初评、复评、决赛三个阶段,评委由专家评委和群众评委相结合,专家评委由专业艺术门类和群众文化领域的专家组成,群众评委由基层文化工作者代表组成。“群星奖”评奖经费由市文化惠民经费予以保障,每届“群星奖”评奖将根据评奖办法制定具体实施方案。(张宇华 马彦如)

(责编:萧潇、唐璐璐)

江苏要闻