南京崇正书院重新对外开放 传播国学弘扬传统

【查看原图】
崇正书院正殿一角
崇正书院正殿一角
来源:人民网-江苏频道  2018年03月24日21:16

人民网南京3月24日电(陈永忠)24日上午,几经兴废的南京崇正书院重新面向公众开放。原江苏省委副书记顾浩、江苏省文化厅副厅长嵇亚林等出席了开放仪式。这个有着500多年历史的书院今后将以传播国学经典、弘扬传统文化为己任,成为南京市民闹中取静的一方读书、养心好天地。

古崇正书院坐落在清凉山东侧山坡上,始建于明嘉靖年间,书院历经兵燹,几度兴废。1980年,由著名建筑设计师杨廷宝亲自指导重建,被誉为南京市最美书院。2006年,崇正书院被列入南京市文物保护单位。2017年,益生园集团捐资重启书院的各项功能,服务社会大众。

崇正书院依山而建,分为三进。一殿与二殿穹栱飞檐,端庄典雅,由两侧回廊相连,廊壁上开各式花窗,园中香花遍植,鸟鸣婉转。第三进筑于高处,被称为“清凉胜境”。正殿是一座高6米、宽16米、深20米的重檐翘角古建筑,四周古木参天,泉水潺潺,环境十分宜人。

在开放仪式上,崇正书院执行院长南林君女士介绍说,书院的宗旨是“崇本正源,静心修身”,主要任务是传承创新传统文化。书院目前拥有来自国学、文艺学、心理学、健康运动等领域近50人的专家团队,还组建了一个一百多人的志愿者队伍。今后书院将开展系列公益活动,包括名家讲堂、传统文化体验、心理疏导等,让书院成为普通大众修身养性的一方净土。

在开幕式后,崇正书院举行了“开幕盛典名家大讲堂”,崇正书院专家顾问会主席、易经研究专家李书有教授讲述了崇正书院的学术传承,益生书画展也同步开幕。

分享到:
(责编:萧潇、张鑫)