海澜美术馆"镇馆之宝"《长江万里图》亮相国博

2018年04月11日10:41  来源:无锡日报
 
原标题:海澜美术馆“镇馆之宝” 《长江万里图》亮相国博

  用画卷为祖国河山立传,昨天上午,在国家博物馆报告厅,中国画学会与海澜集团联合举行美术创作工程《长江万里图》巨幅长卷展览开幕式暨新闻发布会。

  从源头雪山到高原绿洲,从长江三峡到江汉平原,从苏州园林到东海入海口,《长江万里图》整幅作品雄浑磅礴、起伏跌宕、风光万千,全面展示了新时代长江的自然风貌和文化景观。让人叹为观止的是,《长江万里图》画卷全长达200米,是张大千创作的《长江万里图》长度的10倍,比收藏于台北故宫博物院的宋代夏圭创作的《长江万里图》还长了近190米。

  据了解,《长江万里图》由中国画学会提出倡议并主导创作,组织了全国50余位著名的国画家和理论家,历时一年时间集体创作而成。在国家博物馆的南1展厅内,前来近距离观赏《长江万里图》的艺术爱好者大开眼界(如图)。在画卷末端,下转第2版>>>

  上接第1版>>>江阴长江大桥、海澜集团飞马塔等江阴元素尽显。江阴段的主笔画家张复兴透露:“实地考察的时候,发现江阴段的长江口是比较收拢的,所以我在创作的时候设计了一个弯,给创作留足了空间。”

  此次《长江万里图》在中国艺术最高殿堂国家博物馆的展出时间是4月3日到4月13日,为期10天,之后就将转移到中国最大的民间美术馆海澜美术馆。一直以来,海澜集团都重视文化建设,该企业也是国内唯一一个在文化建设方面投入超过50亿元的企业。在海澜集团董事长周建平看来,服装是流动的艺术,中国画是凝固的艺术,由海澜来收藏这幅作品非常恰当。在做强主业的同时,海澜也致力于让文艺走进基层,让广大群众喜闻乐见。“《长江万里图》 是中国改革开放40周年一个重要的艺术缩影,这幅作品将在海澜美术馆永久展出。”据悉,总投资约8 亿元的海澜美术馆预计在今年5、6月份开馆,届时将不定期举办一系列展览,展示当代顶尖艺术家的作品。

  (唐芸芸)

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻