交响乐团在淮安举行音乐会 纪念周恩来诞辰

2018年04月23日15:21  来源:淮安日报
 
原标题:优美旋律颂伟人 声情并茂忆总理

为纪念周恩来同志诞辰120周年,22日晚,由满天星业余交响乐团带来的“俯仰天地间”专场音乐会在淮安大剧院上演,来自全国各地、各行各业的精英与淮阴师范学院、省淮阴中学的师生及淮安运河之声合唱团的成员联袂参演,他们用音乐向光照千秋的周总理致敬,为淮安观众献上了一场精彩的音乐盛宴。市领导姚晓东、蔡丽新、戚寿余、赵洪权、李森、周毅、葛平等观看了演出。

音乐会以一曲慷慨激昂的《红旗颂》拉开帷幕,行云流水,气势磅礴,表达了对周恩来同志和老一辈无产阶级革命家衷心的礼赞和深切的缅怀。接着,小提琴独奏曲《爱的致意》,将对周总理深深的爱和浓浓的思念融进深情的旋律。改编自中国观众耳熟能详的《白毛女》、《海霞》故事的交响乐演奏,赢得了观众们的阵阵掌声。乐团伴奏、淮阴师范学院音乐学院院长张律独唱的《你是这样的人》,充满了对周总理的无比崇敬和深切怀念之情。大提琴独奏曲《鸿雁》,极具内蒙古草原风情,让人耳目一新。随后,家喻户晓的小提琴协奏曲《梁祝》,引起了大家的深深共鸣。省淮阴中学小荧星合唱团和交响乐团演绎的交响合唱《大江歌罢》,再现了青年时期周恩来想拯救苦难人民的豪情壮志。钢琴协奏曲《鉴真东渡随想曲》大气磅礴,配乐诗朗诵《忆总理》激情满怀。《忆总理》的诗作者、原光大集团董事长、党组书记唐双宁第十次来淮安,他在演出现场发表的追思总理的感言,深深感染了现场观众。满天星业余交响乐团和淮阴师范学院合唱团、淮安运河之声合唱团共同演绎的大合唱《把一切献给党》,熟悉的旋律响彻现场。整场演出在《歌唱祖国》嘹亮的歌声中落下帷幕。

满天星业余交响乐团的成员是来自各行各业的精英,本次来淮演出的有全国政协文史文化和学习委员会副主任、满天星业余交响乐团团长叶小文,著名小提琴演奏家、中央歌剧院常务副院长刘云志,中国人民解放军三零一医院(南楼)心血管内科名誉主任、博士生导师王玉堂等演奏家。他们怀着对音乐的热爱、秉持“聚是一团火,散是满天星”的理念,为提高群众的艺术修养,把高雅艺术送进基层。

演出前,姚晓东、蔡丽新等市领导会见了满天星业余交响乐团演出人员代表。

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻