苏台两地艺术家运河写生 画江苏新貌叙乡情友情

2018年04月25日13:46  来源:人民网-江苏频道
 

图为参加运河写生行的两岸艺术家合影。

4月24日,江苏中华文化学院主办的“古漕新韵 千秋传承——苏台两地艺术家运河写生行”系列交流活动在无锡正式启动。

来自苏台两地的50余名艺术家将通过对无锡、扬州两座运河沿线历史文化名城和六朝古都南京实地参观,携手写生、创作,共同“寻文化之根、促艺术交流、画江苏新貌、叙乡情友情”。后续将选出优秀作品在南京、台北等地巡展。

启动仪式上,江苏省台湾事务办公室副主任张为说,江苏与台湾具有深厚的历史渊源,江苏中华文化学院此次搭建的文化交流平台,对进一步增进两岸同胞亲情友情、推进中华儿女的文化认同和文化自信,将起到积极作用。

江苏中华文化学院副院长唐旭明表示,中华文明是两岸艺术家共同的文化基因和不竭的创作源头。通过“运河写生行”活动的开展,艺术家们对海峡两岸同根同源的历史文化渊源也会有更真切的感受。

资料显示,在江苏境内,大运河全长690公里,其中遗产河段325公里、遗产区7个、遗产点22处。以万顷碧波串联起吴文化、淮扬文化、楚汉文化等江苏地域文化,散发出独特的魅力,这也正是“古漕新韵,千秋传承”的题旨所在。“目前,江苏提出将大运河文化带作为打造文化强省、弘扬江苏地域特色文化的载体,使千年大运河重新焕发光彩。”江苏中华文化学院副院长魏晓蕾介绍。

台湾北岸艺术学会前理事长郭掌从在致辞中表示,此次“运河写生行”活动在台湾发出邀请后反响热烈,台湾较有影响力的多个画会的优秀画家参与了此次活动,希望以后有更多苏台两地文化艺术交流。

主办方表示,江苏中华文化学院作为江苏面向港澳台侨开展以中华传统文化为主要内容的学习研究交流基地,将努力为两岸艺术家加强交流、联谊、合作创造更多机会,共同传承和发扬中华传统文化。

江苏省书画院执行院长高建胜,台湾北岸艺术学会理事、领队刘凤仪等人参加启动仪式。(王石磊) 

(责编:唐璐璐、张鑫)