专攻笔头30年 苏州千灯工匠填补笔芯制造空白

2018年05月01日17:50  来源:苏州日报
 
原标题:专攻笔头30年 千灯工匠填补笔芯制造空白

  与小小的笔头较劲30年,昆山千灯镇制笔工匠金兆联干出了名堂。在刚刚结束的省工会第十四次代表大会上,昆山市大市天龙制笔零件厂厂长金兆联获评“江苏省十佳文明职工”,并被授予“江苏省五一劳动奖章”。

  金兆联是千灯镇盛家埭村人。一开始,他带着东拼西凑的2万元创业资金,回乡创办了昆山市大市天龙制笔零件厂,立志钻研制笔事业。带着近乎苛刻的坚持,他在与笔头较真的路上,越走越远。经过多年的摸索与实践,1999年他研制的可擦圆珠笔成功进入批量生产,属国内首创。2004年起,他潜心研发针管笔头的技术更新,经过成百上千次的反复试验,于2006年成功研制出可擦性圆珠笔墨水,2008年研发了针管笔头可擦笔芯,并参加了中国轻工业《可擦性油墨圆珠笔和笔芯书写标准》的制定。

  2015年10月,金兆联发明的一种“太空圆珠笔”获得国家专利。2016年,他改造多工位笔头机,自主研发制造黄铜笔头收口机,填补了我国圆珠笔笔芯制造空白。2017年,金兆联还入围全国总工会轻工行业“大国工匠”评选名单。(驻昆山首席记者 朱新国)

(责编:朱殿平、张鑫)

江苏要闻