专家“走进平江”讲解苏州园林建筑艺术

2018年05月15日09:12  来源:人民网-江苏频道
 

图为“走进平江”第八期苏州园林建筑艺术讲座现场。

图为詹永伟向观众讲解苏州园林建筑艺术。

5月13日,“走进平江”文化讲习班第八期开讲,园林专家詹永伟为观众送上了一场关于苏州园林建筑艺术的文化盛宴。

苏州园林源远流长,全盛时200多处园林遍布古城内外,至今保存完好的尚存数十处,代表了中国江南园林风格。詹永伟师从与梁思成齐名的著名古建专家刘敦桢,并协助刘敦桢编撰了研究苏州古典园林的重要文献——《苏州古典园林》。

讲座中,詹永伟介绍,中国园林可分为皇家园林、私家园林、寺观寺庙园林和自然风景园林几大类。而私家园林,多在城内,与住宅紧密相联,占地自一、二亩至十余亩者居多,园景以小空间内的近距离观赏为主,挖池堆山,以曲折幽深取胜。最典型的实例是以苏州园林为代表的江南园林。

詹永伟从自由灵活的建筑布局、富于变化的建筑类型、细致精巧的内外装修、轻盈素雅的建筑风格四个方面向现场观众阐述了苏州园林的建筑艺术。

讲座中,詹永伟展示了其亲笔手绘的苏州园林图,并表示虽然现代科技的进步使电脑绘画更加普遍,但对于苏州园林的一些细节,只有手绘才能完美呈现。

据了解,“走近平江”文化讲习班是苏州市姑苏区科技镇长团联合平江街道共同举办的纯公益系列文化活动,2017年11月至今已举办八期。讲习班主要面向社区群众、基层企业及游客,以古城保护、文化新经济、非遗传承、全域旅游、社区治理等为主题,邀请知名专家教授、艺术传承人、文创企业家等,通过授课、研讨、实践、现场教学等形式,提炼姑苏优秀文化,以利于其更好传承发展。 

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻