学者在南京发现疑似战壕遗迹 呼吁纳入"文保"

2018年05月16日07:15  来源:现代快报
 
原标题:西山碉堡群附近

  今年2月,曾有两名“精日”分子穿着仿制日军军装在南京紫金山南麓的“西山碉堡群”前摆拍合影,引发众怒。近日,抗战史学者、江苏省行政管理科学研究所副所长丁进和南京文史研究者杜黎明,又在“西山碉堡群”附近发现了疑似战壕遗迹。他建议文物部门尽快展开勘查研究,将其增补列入“西山碉堡群”之中。

  “这一块我来了30多次,我当时想,西山碉堡群一带肯定还会有其他遗址,今年五一小长假期间再来找,就有了新发现。”丁进告诉现代快记者,当初,他和三位南京文物保护志愿者和抗战史学者共同努力,向文物部门提交西山碉堡群文物认定申请,并成功认定为玄武区不可移动文物。

  5月15日,记者跟随丁进探访了位于邵家山北侧密林中的战壕,这是一片利用自然山体挖掘构筑的战壕。前后掩体是石块,中间坑道宽约1米到1.8米之间,绵延数十米。在其中一侧的山石上,还保留着两个较为清晰的机关枪射击位,呈“凹”字型。

  在战壕直线距离100多米外,就有位于铁匠营80号的T80科技文化国际社区内的半圆柱型碉堡互相呼应。现代快报记者在现场看到,此处碉堡有4个射击位,唯独靠近山体的一侧是平的,其后侧山体就是战壕发现的所在地。“这也能解释了,因为后面有大量战壕,所有后面就不设置射击位了。”

  丁进希望,文物部门能展开勘查认定,将其增补列入玄武区不可移动文物“西山碉堡群”之中。又由于此处碉堡地处紫金山南麓,曾经见证了南京保卫战的激烈交战过程。他呼吁相关专家考虑将西山碉堡群、老虎洞阵地、陵园新村保卫战遗址等处,纳入正在编制的《中山陵文物保护规划》 中。

  当天,现代快报记者将这处发现转告给玄武区文化局相关工作人员。她表示,希望发现者能提供相关文献资料来佐证,此处战壕属于此前已被列入玄武区不可移动文物的“西山碉堡群”范围。他们将在收到申请后,尽快召集相关专家论证,并前往现场核实勘查。(蔡梦莹)

(责编:黄竹岩、唐璐璐)

江苏要闻