宿迁泗州戏传承人李洪湘入选国家级非遗传承人

2018年05月18日19:17  来源:宿迁网
 
原标题:宿迁泗州戏传承人李洪湘入选国家级非遗传承人

  国家级非遗传承人是非遗的重要承载者和传递者,是非遗活态传承的代表性人物。记者5月17日从市文广新局获悉,宿迁市国家级非遗代表性传承人实现零突破。近日,文化和旅游部下发了《关于公布第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人的通知》,宿迁市泗州戏传承人李洪湘荣登第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人榜单,填补了宿迁市在国家级非物质文化遗产项目传承人领域的空白。

1526539339306

  本次国家级非遗代表性传承人评选,江苏省共有46人入选,我市泗州戏传承人李洪湘荣列其中。新入选的国家级非遗代表性传承人李洪湘,长期参与泗州戏的保护和传承工作,为泗州戏培养后继人才。同时她积极参与泗州戏《槐花飘香》、《贺老太》等优秀剧目演出活动,为弘扬和传承泗州戏作出了突出的贡献。

1526539354125

  “根据《中华人民共和国非物质文化遗产法》以及《国家级非物质文化遗产项目代表性传承人认定与管理暂行办法》的有关规定,在各地推荐申报的基础上,文化和旅游部成立了评审委员会和评审专家组,对全国各省、区、市、中央有关部门及港澳地区推荐的申报人进行了评审,经评审委员会审议、社会公示等程序,正式公布了第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人名单,共1082人。”市文广新局相关负责人介绍说,我市将继续鼓励和支持各级非遗代表性传承人开展传习活动,充分发挥非遗传承人作为非物质文化遗产重要承载者和传递者的作用,切实做好非物质文化遗产保护工作。记者了解到,本次国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人申报评选工作是加强文化遗产保护传承的重要举措,申报评审侧重传统技艺、戏剧曲艺及民间文学、音乐、舞蹈等类别,体现了新时代传承弘扬中华优秀传统文化的工作思路,具有鲜明时代特征。

  截至目前,我市共有国家级非遗代表性传承人1人,省级非遗项目传承人15人,市级非遗项目传承人261人,县级非遗传承人员556人。他们在保护宿迁优秀传统文化资源、传承文化技艺、活跃群众文化生活、发展文化产业等方面发挥了重要作用,成为推动宿迁文化事业发展不可或缺的人才。(史伟)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻