南通举办"博物馆的历史"国际博物馆馆长分论坛

2018年05月28日13:28  来源:人民网-江苏频道
 

图为活动现场

人民网南通5月28日电(记者王继亮) 作为第八届南京历史文化名城博览会的一项重要活动,“博物馆的历史”国际博物馆馆长论坛也拉开帷幕。28日上午,江苏省委宣传部联合国际博物馆协会博物馆学国际委员会、南通市委市政府、南通市委宣传部、南通市文广新局在南通博物苑举办分论坛,来自德国、法国、美国等十多个国家的知名博物馆馆长应邀出席并发表主旨演讲。

南通市委常委、宣传部部长刘浩致辞说,南通是中国历史文化名城,具有5000多年的江海文明史、1000多年的城市发展史、100多年的近代辉煌史。100多年前,张謇先生创办了中国第一个公共博物馆——南通博物苑,标志着中国博物馆事业的开端,南通也因此成为中国博物馆事业的发祥地。近年来,南通博物馆事业发展呈现喜人态势,全市先后建成了中国珠算博物馆等一批“国字号”博物馆,以及纺织博物馆等一批特色博物馆。全市拥有各类博物馆56家,平均每 5 万市民就拥有 1 座博物馆,“文博之乡”也已成为南通一张靓丽的城市名片。“正因为如此,‘博物馆的历史’国际博物馆馆长论坛在南通开设分论坛,我们将以承办此次论坛为契机,进一步强化与国内外博物馆的交流与合作,不断推动中国文化遗产与世界文化艺术的创新与传承。”刘浩表示。 

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻