常州农家院现康熙年间家规碑 文字清晰可辨

2018年06月13日07:37  来源:现代快报
 
原标题:农家院里发现康熙年间“家规碑”

  6月12日,现代快报记者采访获悉,在常州市武进区洛阳镇一村民家中,发现一块刻有“条例”“家规”等族规家训乃至奖教基金等内容的“家规碑”。石碑保存完好,文字清晰可辨,碑文一共805字。当地文物部门初步查看后表示具有文物价值。

  6月12日,记者来到位于武进区洛阳镇小留桥村西钱头村民沈铨宝家。石碑横躺在沈铨宝家后院内,石碑材质为大青石。据事前村民们测量,石碑碑长163.5cm,宽75.5cm,厚29.5cm。石碑上刻的文字清晰可辨。

  当地修撰沈氏家谱的负责人沈金声告诉记者,这块“家规碑”是在修家谱时发现的。上世纪60年代,村民沈铨宝把这块大石头抬回家打算砌墙,后来就一直堆放在院子里。修谱时,大家把这块大石头清洗干净,发现上面竟然刻有文字,经过核对,大家惊喜地发现,石碑上的805个字,和家谱上的一模一样。

  沈金声说,石碑碑文被称为“启后堂记”,分为“条例”“家规”等几个部分。碑文开始部分记载了石碑、沈氏宗祠修建的情况。根据碑文,石碑刻于清朝康熙乙酉年,即1705年。

  “家规”部分要求,“凡我后嗣父慈子孝兄友弟恭”“治家勤俭处世谦和”,禁止赌博等内容,否则要“杖笞”等。“条例”中则明确,有40亩田产收入用于祠堂运维费用。意外的是,里面还设立有“奖教基金”,提出“子孙读书格外优待”,“若赴院及已进者岁试每人给银一两”,“乡试给银六两”,“会试倍之”。

  武进区洛阳镇文广教体科科长许小林表示,该石碑经初步查看,具有一定文物保护价值,将向上级文物部门报告。(刘国庆)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻