南通摄影师免费分享老照片 定格时间记录历史

2018年06月28日07:52  来源:现代快报
 
原标题:免费分享百万张城市老照片

葛洛如分享的老照片之一

你还记得二十年前家乡街头的风景吗?风靡一时的摩托车、当年是“土豪”象征的大哥大……早已消失在了时间的滚滚洪流里。但在南通如皋有这么一位摄影师,从1995年开始,用10多年时间拍摄了逾百万张皋城老照片以及两万小时的视频资料,从2015年6月开始,摄影师葛洛如搭建了一个微信平台,定时更新不同主题的照片,到现在已经发布了1100多期。

当初为什么会拍这些照片和视频?葛洛如告诉记者,那段时间如皋正值旧城改造,某天走在街上,想着这样的旧场景如果不记录下来,今后就看不到了。照片不仅能定格时间,还能记录历史。葛洛如坚信人比建筑物更具有历史意义,因此他将镜头主要对准了市民,大量照片也都是记录人的变化。

“这批照片和视频很珍贵,如果不对外公开,永远也只能是秘密。”从2015年6月份开始,葛洛如在自己的微信平台“乐如影像百姓档案”中更新发布皋城老照片,至今已发布了1100多期。在此期间,葛洛如接到了无数陌生人打来的感激的电话,表示通过他找到了非常宝贵的照片。

“好像时光倒流,站在时光这头看见那头的自己,真的很奇妙。”虽然已过去好几个月,但是在如皋市红十四军纪念馆工作的孙玥还记得当初看到自己小时候照片时候的惊喜。照片中,妈妈骑摩托车载着孙玥去上学。而如今,孙玥也已初为人母。

目前,葛洛如手头的皋城老照片按照一天一更新的频率,还能再发至少50年。记者了解到,如今他已经有了第二个100万张皋城照片的计划,近期将着手实施。

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻