中日学者联合编撰史料披露日本侵华决策过程

2018年07月08日09:26  来源:南京日报
 
原标题:披露日本侵华决策过程

在全面抗战爆发81周年之际,由中日专家联合编撰的《日本侵华决策史料丛编》大型史料丛书,经过8年的磨砺,正式出版发行。7月6日,“日本侵华史料及其研究——《日本侵华决策史料丛编》出版座谈会”在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。

当天,来自中国社会科学院、江苏省社会科学院、北京大学、南京大学等科研单位和高校的近20位专家会聚金陵,围绕日本侵华史料发掘与研究、《日本侵华决策史料丛编》创刊等议题展开深入研讨。

据了解,8年前,中日两国共37名学者组成编撰团队,共同协作、系统整理日本方面关于侵华决策各个方面的资料。北京大学教授徐勇、臧运祜担任主持编撰。丛编共46册,分4大编17个专题。

该丛编着眼于日本军政高层的战争决策,旨在从资料层面还原近代日本军国主义军政高层的政策与战略决策的历史。所收资料分为政治外交、军事战略、社会文化、经济等四大领域。资料来源中有相当一批是在日本尚未公开发表的第一手档案。

臧运祜告诉记者,这套丛编的编者当中,有三分之一的学者来自日本。丛编当中的日本原始资料档案都是原生态呈现,他们没有做任何修饰加工。丛编比较全面地展示了日本侵华战争的决策,能够明确清晰地揭露日本发动侵华战争全过程的决策和贯彻实施的情况。(许琴)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻