无锡图书馆78部古籍入选江苏省珍贵古籍名录

2018年07月13日11:30  来源:江南晚报
 
原标题:地级市榜首:无锡市图书馆78部古籍入选

  昨获悉,江苏省政府网站于近日对外公布了第四批江苏省珍贵古籍名录。全省共有414部古籍入选,它们来自各地级市图书馆,年代跨越了五代、唐、宋、明、清。其中,无锡市图书馆共有78部古籍入选,在地级市中位居第一。这一榜单再次证明了无锡是名副其实的长三角古籍富矿。

  实至名归的古籍富矿

  第四批省级珍贵古籍名录中:南京图书馆入选187部,数量最多;无锡入选78部,排名第二; 南通入选28部,排第三;苏州入选24部,排第四。截至目前,前四批省级珍贵古籍名录中:南京图书馆共计780部,位居第一; 无锡市图书馆入选273部,仍居第二; 苏州图书馆紧随无锡之后,以247部位列第三;扬州第四,有209部。

  古籍是人类文明的瑰宝,也是不可再生的资源。文化遗产有全国重点文物保护单位、省级文物保护单位。古籍也是文物,根据其价值,同样建立有国家、省级等不同级别的名录。得益于无锡荣氏及社会各界的慷慨捐赠,无锡市图书馆是长三角地区的古籍富矿,其古籍馆藏量在省内地级市中长期位居第一。据统计,无锡市图书馆现有线装书三十万册,其中古籍(即1912年以前的线装书)十余万册,仅国家级珍贵古籍就有109部。

  一部明代奏章有价值

  此次无锡入选的古籍不仅数量多,质量也高,不乏孤本。荣氏捐赠的《司农奏草》就是其一,收录了当时各地报过来的奏章,是研究明代经济的一手资料。这部书引起了南京图书馆历史文献部副主任周蓉的注意,认为很有价值。该书没有序和跋,它的作者是谁?仅从书上不得而知。周蓉以前在明代的著录上看到过这本书的记载,但从没见过这本书什么样。此次申报第四批省级珍贵古籍名录时,她看到无锡上报的该书作者是赵世卿,觉得不一定准确,就让无锡市图书馆去核查。周蓉和无锡市图书馆历史文献中心副主任朱刚仔细对照文献,根据奏章年份排列认真梳理,加上其他文献佐证,查明了作者应是明代的王国光而非赵世卿。

  王国光跟赵世卿同为明代万历年间人士,也都做过户部尚书,但任期有先后。这部书在当初就搞错了作者的名字。据了解,王国光是山西人,先后任吴江、仪封两县知县,官至正一品光禄大夫,曾任吏、户、刑两京四部尚书,是明朝杰出的改革家、政治家,是张居正推行改革的中坚力量。去年9月,“王国光与万历改革学术研讨会”在王国光的老家山西阳城县召开,“王国光研究会”成立。会上,专家介绍,《司农奏草》是王国光在明万历前十年,担任户吏两部尚书期间陈述政见、为国献计献策上疏的总汇,是研究明史及张居正变法史的重要文献,学界也在寻找这部书。无锡市图书馆藏的《司农奏草》是孤本,足见其价值。

  无锡历来珍视乡邦文献

  北京图书馆(现国家图书馆)古籍部主任赵万里生前是国内最有名的文献学家、版本学家,他也是国学大师王国维的学生。当初为给国家搜集珍贵古籍,赵万里等人曾到民间藏书丰富的江浙、安徽、江西等南方地区调查图书文物。他的《南行日记》一文,就记录了1961年和1962年他南下访书的历程,其中还有他到无锡的记载。赵万里提到,他于1962年2月25日来到无锡,先后去了无锡市图书馆和无锡市博物馆参观,对荣家捐献的五万多册图书中的稀见书给予了肯定。其中就提及了此次入选省级名录的《司农奏草》。他还参观了顾宪成家书,明代胶山安镇鱼鳞册等无锡乡邦文献,认为是很好的历史资料。

  无锡历来珍视乡邦文献。此次入选省级名录的78部古籍中,《瞻桥小志》 就是清代乾隆年间无锡鸿山地区的一部地方志,也是荣氏捐赠。出于古籍保护需要,目前无锡市图书馆藏珍贵古籍正在进行数字化工程,暂不开放查阅。鉴于此,为了更好地利用乡邦文献,无锡市图书馆对部分古籍进行了再版供读者查阅,《瞻桥小志》就是其一。瞻桥原名砖桥,位于无锡东南隅,旧属垂庆乡,近代属泰伯市,现属无锡新吴区鸿山街道梁鸿村。瞻桥的名字最早见于元代王仁甫的《无锡志》,既是古桥名,又是古村镇名。这部书的编者王鑑根据友人之言认为“砖”字不雅,就取泰伯三让、梁鸿五噫,瞻仰高风之意,改为了“瞻桥”,对于研究当地典故和历史文化提供了重要资料。(张月)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻