走进张謇故里江苏海门常乐镇:感受状元文化

【查看原图】
张謇像
张謇像
来源:人民网-江苏频道  2018年07月19日07:29

人民网南通7月19日电 (朱殿平、马焘焘)说起南通海门,有一个人一定绕不开——张謇,海门常乐镇便是清末状元张謇的诞生地。张謇一生创办了70多家企业、370多所学校,位于常乐镇西首的南通颐生酒厂就是张謇早年一手创办的。历经百余年变迁,如今这里变成了当地知名的旅游景点张謇生态颐生文创园。18日下午,人民网“小城故事多”采访团走进这里,实地感受状元文化、欣赏省级非物质文化遗产“颐生传统酿造工艺”的风采。

张謇生态颐生文创园包括张謇故居、颐生酒文化博物馆、体验馆、百年老窖池群、传统酿造技艺展示馆、秘方展示馆、公共艺术空间,以及正在建设中的药食同源种植园、百药园、生态种植园和教育实践基地等,是一个集参观游览、体验消费为一体的新型文创园区和工业旅游景区。值得一提的是,园内还完整保留着状元楼、水塔、礼堂等老建筑,除了品尝颐生酒,游客们还能在徜徉中感受岁月的沧桑、时代的变迁。据了解,目前张謇生态颐生文创园正在申报国家工业遗产项目。 

分享到:
(责编:张鑫、唐璐璐)