《延禧攻略》华服面料出自苏州织罗大师之手

2018年08月03日07:14  来源:现代快报
 
原标题:《延禧攻略》华服面料 出自苏州织罗大师之手 《延禧攻略》华服面料 出自苏州织罗大师之手 第F3版:核心报道 “千里马”将量产无人驾驶汽车

  

  富察皇后穿着彩罗面料华服

  苏州吴罗织造大师李海龙 祝丽供图

  最近,古装宫廷剧《延禧攻略》正在热播,除了剧情引人入胜外,剧中演员的服饰也让人眼前一亮。8月2日,现代快报记者了解到,剧中不少服装的面料出自苏州光福镇吴罗织造大师李海龙之手。值得一提的是,其中富察皇后所穿的一套服装面料,所用“罗”是纯手工木机生产,一天仅能织出5厘米。

  轻软哑光的“罗”体现吴文化深邃内秀

  “一直以来,绫罗绸缎这个词是一些精美绝伦的丝织用品的统称。在古代的一些达官显贵的家中,这更是身份的象征。”李海龙的儿媳,同时也是接班人之一的祝丽说。在历代的文学作品中,也经常有“罗”的出现,如《孔雀东南飞》中便有“朝成绣夹裙,晚成单罗衫”,李煜也有“罗衾不耐五更寒”之句,李清照亦曾“轻解罗裳,独上兰舟”。汉典中对“罗”的解释是一种轻软有稀孔的丝织品,而这种布料之所以轻软,是因为它的原材料全部采用桑蚕丝制作而成,其哑光的面料能够呈现出一种低调、内敛的美,与深邃内秀的吴文化相得益彰。另外,这种布料有很多的小孔,所以很通透,穿起来不会觉得闷热。

  祝丽介绍,相比绫、绸、缎来说,罗的工艺最复杂。吴罗起源于战国时期的传统织造技术——四经绞罗技艺,这种技艺需以四根经丝为一组左右相绞而成,因技法过于繁杂,无法批量生产,一度濒临失传。作为苏州光福的民间织匠,1994年,李海龙开始研究罗的织造工艺。直到2003年,他成功复原并突破了吴罗传统丝织技艺。2016年1月,苏州的“吴罗织造技艺”被列为第四批省级非物质文化遗产名录项目。

  富察皇后穿的彩罗每天仅能织5厘米

  祝丽向现代快报记者介绍了“罗”与《延禧攻略》的初次接触。她说,2017年初,在朋友的介绍下,从北京来了十几个人,称是剧组采购面料用于拍电视剧。当时祝丽并不知道是用来拍摄《延禧攻略》的,只是向客人认真介绍了各种“罗”的面料。剧组看过之后相当满意,当场看中,称要采购最好最稀有的“罗”。

  “现在我也不能说清楚剧中究竟有多少服饰用了我们的面料,我还没时间追剧。”祝丽笑称,最火的要数富察皇后穿过的一套服装的面料,在电视剧播出后,他们这批面料立马销售一空。

  祝丽介绍,为了让整体服装风格素雅精致,整体面料都选择了符合宫廷特色、古色古香的纹案。简单结构的罗是半手工制作而成,但皇后穿的那套面料彩罗则是纯手工制成的。“纯手工木机生产的,一天仅能织出5厘米左右,生产周期比较长,这套服饰用面料大约4米,也就是说用了80天的时间。”祝丽说。

  吴罗已不是第一次“触电”

  祝丽称,除服装以外,剧中小主、娘娘们用的经罗团扇也是由李海龙这里提供的。“一把象征高贵身份的纯黄金扇子,要先贴上金箔,再勾勒纹案,这是还原了古代宫廷技艺。”

  祝丽说,《延禧攻略》并不是李海龙首次与电视剧剧组合作,《那年花开月正圆》女主角孙俪身上的惊艳布料同样出自李海龙之手。正在拍摄的电视剧《大宋宫词》也在进行吴罗采购。“随着电视剧的热播,吴罗会慢慢传播出去,这让我们手艺人十分欣慰。”(何洁)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻