南通海门:全国首部地方戏曲“像音像”首发

2018年08月06日14:59  来源:南通日报
 
原标题:全国首部地方戏曲 “像音像”作品首发

昨天,海门山歌艺术剧院建团60周年汇报演出举行。全国首部地方戏曲“像音像”作品——海门山歌剧《临海风云》《淘米记》首发。

海门山歌源远流长。上世纪五十年代,由海门叙事山歌改编而成的山歌小戏《淘米记》,进京参加全国民间音乐舞蹈会演,从此从乡野登上了大雅之堂。

今年7月,海门山歌剧“像音像”工程竣工,创设了全国县级市首个国家级非遗项目——海门山歌“像音像”数字化国家标准,标志着海门山歌及海门山歌剧的传承发展进入数字化时代,是海门山歌传承、传播与创新的一个重要里程碑。

除推出汇报演出外,海门还举行大型山歌剧《临海风云》专场演出,“海门山歌传承与发展”专题研讨会, “推动江苏文化高质量发展”讲座。

中国戏剧家协会分党组书记、驻会副主席季国平说,海门山歌剧是江苏独有的地方剧种,也是中华民族文化百花园中的艺术瑰宝,其深厚的群众基础和独特的喜剧艺术样式,承载着传统文化基因和中华审美风范。(俞新美 赵勇进)

(责编:孟二波、张鑫)

江苏要闻