南京题材纪录片《一座工厂的抗日传奇》开播

2018年08月16日07:05  来源:南京日报
 
原标题:《一座工厂的抗日传奇》央视今播出

一座工厂,一段传奇,一个故事。8月15日,纪录片《一座工厂的抗日传奇》座谈会在江南水泥厂有限公司举行。该片由江苏省广播电视总台出品,南京市档案局、南京电影制片厂联合摄制,以抗战期间江南水泥厂的故事为背景,历时一年半拍摄的一部文献纪录片,将于8月16日、17日在中央电视台中文国际频道《国家记忆》栏目每晚8:00—8:30黄金时段播出。

1937年12月至1938年春天,当年的江南水泥厂收容南京大屠杀期间的难民共2万多人。难民们是如何在厂内躲过劫难的?这座当时远东一流的水泥厂为何在8年全面抗战期间没有生产过一吨水泥?座谈会开始前,主办方播出的一段时长8分钟的纪录片片花,给出了答案。

“1945年8月15日,日本宣布战败无条件投降。选在15日这个特殊日子,选在江南水泥厂举行会议,非常具有意义。”主持会议的市档案局副巡视员张军说。

纪录片分为《江南方舟》《明争暗斗》两集,以江南水泥厂的创业历史尤其是抗战中的筹建、创建、护厂为主线,讲述了以陈范有为代表的一批中国民族实业家,反对外敌入侵、高举爱国旗帜,在1937年12月南京沦陷期间,与日军机智周旋,坚持“不资敌、不合作”,抗战期间未曾为日军生产过一吨水泥,以工厂巨大的经济损失为代价,捍卫了民族尊严和国家利益;同时也与日军军事管制工厂的企图进行了不屈不挠的抗争,最后遭日军拆毁机器设备,工厂被洗劫一空,战后统计,该厂损失超过1000万美元。

南京电影制片厂厂长郭晓伟介绍了拍摄经过。他说,摄制组先后前往苏州、上海、北京、天津、唐山等地,查阅南京市档案馆、天津大学档案馆、唐山水泥工业博物馆馆藏及江南水泥厂创始人陈范有先生家属所保管的珍贵档案。特别是采访陈范有的儿子、曾担任过苏州大学校长的陈克潜先生,对方披露了许多鲜为人知的故事。

市档案局史料开发利用处副处长王伟透露,过去关于江南水泥厂建立难民收容所的文字、图片资料很多,影像资料却很少。这次拍摄过程中,有一段美国友人约翰·马吉拍摄的影像资料,真实记录了江南水泥厂护厂的德国友人卡尔·京特、丹麦友人贝恩哈尔·辛德贝格在工厂四周挂起德丹合营江南水泥厂的牌子,挂起德国、丹麦国旗防止日军进入和飞机轰炸的镜头。

出席会议的著名历史学家孙宅巍表示,这部纪录片选取的角度独特,选取工业领域的抗争,体现了全民族抗战不仅在军事战场上,还包括了其他领域。纪录片小中见大,表现了全体中国人民抵抗外敌入侵的决心。

据了解,江南水泥厂直到新中国成立后的1950年才竣工投产,时间长达16年,其筹创历程蕴含了太多的艰辛和顽强不屈的抗争精神,是民族工业发展的一个缩影和见证。江南水泥厂厂长裴江平说,将组织全体员工收看纪录片,铭记历史,珍爱和平。(吕宁丰 严常坤 梅正亮)

(责编:孟二波、张鑫)

江苏要闻