扬州高邮龙虬庄考古遗址公园2019年建成

2018年09月03日12:12  来源:现代快报
 
原标题:龙虬庄考古遗址公园明年建成

  龙虬庄考古遗址公园明年建成 9月2日,来自全国及省内的专家学者齐聚高邮,参加“国家考古遗址公园——龙虬庄遗址2016年至2018年考古发掘成果论证会”,探讨考古新成果。现代快报记者从会上获悉,从2016年起,高邮和扬州有关方面与南京博物院联合开展了新一期的考古活动,历时两年,考古工作取得了丰富的成果。

  南京博物院考古研究所馆员闫龙介绍,在考古勘探结束后,使用有关方法进行了布方、发掘,发掘地方分两个区域,分别为北区,遗址北半部的墓葬区北侧,此处紧邻墓葬区和居住区,布设探方13个。另一侧在南区,遗址在南半部中间,布设探方28个,探沟3条。共发掘面积1085平方米。此次考古发掘,涵盖了龙虬庄二期(崧泽)、良渚文化、广富林文化、唐宋、明清等不同时期的文化遗存。其中在北侧发掘区第7层发掘了内含烧土块陶红陶片和骨头残块等。现代快报记者还了解到,目前,发现的遗迹主要为墓葬、广场、灰坑、狗坑、灰沟、柱洞等。

  据介绍,本次考古发掘,探明了遗址核心区的分布范围、发现崧泽文化时期的疑似广场遗存,为研究龙虬庄遗址的聚落布局、功能分区、古代社会文化提供重要依据。与会专家也认为,本次考古发掘将为龙虬庄考古遗址公园的建设提供考古依据。

  龙虬庄遗址距今7000年至5000年。考古专家介绍,龙虬庄遗址四面环水,呈圆角长方形,东西长约230米,南北宽约205米,面积4万余平方米。遗址中部为生活区,中部以西为墓葬区,遗址文化层堆积厚约2米。根据相关规划,龙虬庄遗址将建成42.89公顷的考古遗址公园,其中在遗址本体建立占地19.62公顷的考古核心展示区,并建成2000平方米的考古博物馆,预计2019年前建成并投入使用。(韩秋 臧晓松)

(责编:孟二波、张鑫)

江苏要闻