非遗拾遗|江苏淮安:楚州十番锣鼓

2018年09月05日00:02  来源:人民网-江苏频道
 

编者按:从云锦苏绣到昆曲白局,从泥塑紫砂到玉雕竹刻,从秦淮灯彩到溱潼会船……地跨南北的江苏省,文化交融而昌盛,非物质文化遗产尤其丰富。截至目前,该省入选联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作”名录10项,国家级非物质文化遗产名录146项,省级非物质文化遗产名录611项。非遗种种,寥若晨星,乃先人流传之瑰宝,今人传承之任重。本网特开设《非遗拾遗》专栏,以视频讲述江苏非遗的传承故事,首期推出“楚州十番锣鼓”。

十番锣鼓,是我国江浙等地的一种传统吹打乐种,流传于江苏淮安的叫做“楚州十番锣鼓”,如今是当地的一项国家级非物质文化遗产。明清时期,漕运总督署所在的淮安是京杭大运河的重镇,南船北马交会也带来南北文化的交融,从京师流传下来的昆曲宫廷音乐经当地乐师孙毓卿的改造,加入锣鼓打击、管弦乐器和诗词咏唱,遂成楚州十番锣鼓。

长笛、琵琶、二胡、堂鼓、大锣、小锣、木鱼、碰铃等等,十番锣鼓顾名思义由十种乐器组成。过去,老百姓家逢喜事常会请来一个班底演奏,但到1939年日军侵占后人走艺失,传承骤然中断。待这项乐种重现生机,已是半个世纪以后。

楚州十番锣鼓第四代传承人周宝洪自幼喜爱民族器乐,十三四岁时还在读书的他最早接触到这个地方乐种,并认识了第三代传承人陈宝富先生。周宝洪后来到区文化馆工作,两人年龄相差40岁,结为忘年之交。“我过去年岁轻时笛子吹得蛮好,有时候两个人到一起来,他用三弦、二胡跟我逗逗,两人合奏个小曲子。”周宝洪说,在闲下来的时候陈宝富先生就跟他提起了十番锣鼓传承这个话题,最初他并不在意,也不爱好,没有把它放在心上。时间到了1993年春,已是83岁高龄的陈宝富先生来到周宝洪家里,将一本用手帕包裹的书递到他面前,里面珍藏的是10首楚州十番锣鼓曲目的原谱。周宝洪由此接过楚州十番锣鼓传承的衣钵。

进入新世纪以来,当地政府及文化部门日益重视运河文化发掘和非遗保护工作。2003年,淮安区投入经费购置乐器、服装、道具,组织专业人员排练,湮没多年的“楚州十番锣鼓”获得新生。2008年元月,被国务院批准列入第一批非物质文化遗产保护项目。2011年春天,作为江苏省首个区级非物质文化遗产传承基地,“楚州十番锣鼓”传承基地面向社会开放,对报名者免费进行培训。到2017年,淮安市阳光艺术团成立了一支70多人的专业团队,承接起十番锣鼓的各项演出任务,楚州十番锣鼓开始渐次出现在全国各地的舞台上。

“把古谱翻译成现在的曲谱,现在录音都完成了,以后人们可以听录音演奏,还有十番锣鼓怎么打,我在文字上也已经讲明了。”在周宝洪看来,把楚州十番锣鼓传承下去已经没有问题。

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻