无锡梁溪14家文企鼎新革故 做精“文化+”

2018年09月05日11:33  来源:无锡日报
 
原标题:梁溪14家文企奏响融合“协奏曲”

  一条“中山路”孕育百业兴盛;一湾“水弄堂”流过历史千年;一座“龟背城”更迭多少岁月……年轻又古老的梁溪区成为首届无锡文化企业系列评选报业观察团走访的第三站。

  昨天,观察团一行来到无锡“城里厢”,经过认真梳理、自我筛选,梁溪区有14家文企站上参选舞台,成为评选活动开展以来报名最踊跃的地区。

  这些文企中,有的为全球90%以上知名家电企业提供配套产品;有的用中国动漫讲好“中国故事”;有的开发影视IP,将版权卖到多个国家; 有的将城市的风景与记忆封存在一系列特色伴手礼中;还有的通过全程式、一站式服务,精心呵护小微企业的孵化,推动文创产业集聚化发展。14家文企讲述的“文化+”融合故事各有特色、亮点纷呈。

  “作为无锡的城市之核,梁溪区将着力推进文商旅融合发展,探索一条中心城区服务业转型提升的突围路径。”梁溪区委宣传部负责人说出了文创发展的“梁溪主张”。据梁溪区文体局负责人介绍,目前梁溪区有各类文化企业近3000家,如何通过做精做强“文化+”,用文化助推旅游,旅游激活商业,商业反哺文化,是新梁溪打造现代都市产业链面临的课题。

  在观察团的走访中,文商旅融合发展的典范之作一一呈现。

  “全球旅拍”将摄影、旅游、婚纱、

  酒店、机票、婚庆等资源整合,借助互联网技术,为消费者提供垂直综合服务。你可以跟着网红去世界各地“打卡”,也可以一边度假一边请专业摄影师全程跟拍,这种全新的休闲旅游方式受到越来越多年轻人的青睐。

  “蓉运壹号”这个由惠元面粉厂脱胎而来的文化创意园区,目前招租率超过85%,入驻企业的文化品位越来越高,海外创业人才纷至沓来。园区副总经理周莉华告诉观察团,希望能够借助此次评选活动,推动文创企业与金融机构的对接,解决企业在发展过程中的难点、痛点。

  谈心得、讲问题、共交流、谋发展。在座谈与走访中,观察团与文化企业的心越走越近,情越交越深。 (陈菁菁)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻