南京第十四届农业嘉年华开幕 造就休闲农业亮点

2018年09月21日12:09  来源:人民网-江苏频道
 

与会嘉宾宣布本届南京农业嘉年华正式启动

人民网南京9月21日电 (记者朱殿平、王新年)作为南京一年一度的农业盛宴,第十四届中国·南京农业嘉年华今天上午在八卦洲陌上花渡开幕。本届农业嘉年华突出农民主体和丰收狂欢,围绕文化展示和便民惠民,展馆面积再扩容、配套功能再提升、“新奇特优”更加丰富,打造了一个“看吃玩学购”五大要素齐备的“农游乐园”。 从9月21日至11月22日,本届“加长版”嘉年华期间,将举办系列活动30余场。

南京市长蓝绍敏介绍,历经多年发展,南京农业现代化水平跃居江苏省首位,都市现代农业发展水平位居全国前三,农业发展水平迈上了新台阶。南京农业嘉年华作为南京唯一入选首届全国农民丰收节的活动,自 2005年举办以来,已经成为集农业科技、创意文化、互动体验、休闲娱乐、科普教育、精准扶贫,以及生态环保、农产品销售为一体的多功能节庆。特别是近年来随着影响力和知名度的不断提升,南京农业间嘉年华实现了经济效益和社会效益的双丰收,累计带动游客近430万人次,实现综合收入约10.7亿元,创造了一届嘉年华造就一个休闲农业亮点的不凡业绩。

“田园乡村是我们前行路上的美景,记忆深处的时光,心灵向往的家园。”蓝绍敏表示,今年的南京农业嘉年华以“农民的节日,市民的盛会“为主题,旨在全面展示广大农民庆丰收,成果展示赛丰收,社会各界话丰收,全民参与享丰收的盛况,全面彰显南京都市农业的新成果,现代农业的新科技,现代农民的新风采,城乡和谐的新生活。在接下来的两个多月时间里,南京将围绕农业产业、民俗文化、特色亲子等主题,举办一系列丰富多彩的活动,进一步打造休闲农业与乡村旅游精品工程,推进农业产销对接与品牌提升,搭建农民市民交流互动、农村城市融合发展的桥梁和纽带。

记者了解到,在去年的基础上,本次嘉年华新增了创意农业展示的丰收畅想馆,特设苏陕合作、苏台合作互动区域,新增线上南京农业嘉年华特色馆,户外还有豆豆王国、稻梦空间、太空筑梦等科普学习、亲子游乐的互动环节。63天的农业嘉年华活动期间,有载歌载舞的丰收之夜、有竞技打卡的田园印迹定向赛、有浪漫温情的帐篷音乐节、有经典传统的老行当表演,还有欢声笑语的秧歌锣鼓大赛等等,每周末全市八个区县还将番上阵,为市民和游客带来特色专场演出。 

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻