顾平书画展9月28日在徐州美术馆开展

2018年09月27日15:41  来源:徐州日报
 
原标题:明天,来美术馆 看“逍遥山水”放飞身心

  9月28日上午,《逍遥山水——顾平书画展》将在徐州美术馆(艺术馆)开展。作为中国当代逍遥山水画派的创始人,顾平先生的书画展在徐州书画界引起了强烈的反响。

  多年来,顾平先生一直致力于中华名篇名著的绘画创作,力求用当下的笔墨语境再现中国古代先贤先哲的人文哲学思想。他的作品中展示的天地人圆融的精神,正是调剂当下社会人与自然、人与人、人与社会之间如何构建和谐关系之妙方。

  “顾平在水墨画的精神诉求中找到了当下社会精神对应的需求关系,既继承了中国传统文人画的品格,又不拘一格。相对于古代高士,忙碌的现代人似乎失去了古人的这份山水情怀,而这份情怀恰恰体现着古人的人生天地观,当下的我们是否缺落、是否需求?这是顾平在通过绘画作品深层所要追问的。”一位业内人士解读顾平作品时说。

  顾平对自己“逍遥山水”的解释是:“我所提倡逍遥山水旨在表现人与自然的和谐相处,人们在赏览自然山水中含道暎物,澄怀味象,从中汲取大自然之灵智与美感,藉以宽解尘世的焦虑与牵累,从而获得精神上的自由与心灵愉悦。”顾平的作品从魏晋风骨到“逍遥山水”,正是寻找人性中的精神高地,重新建立了一种符合现代人审美需求的山水图式,这是顾平之于中国画的一种时代的观念贡献。

  也有人说,顾平的作品超越了时空,其一是对古代文人高士“天人合一”境界的推崇,他认为那是古代人文的精华,因此在他画中所描绘的人物恰恰是经典时代的经典人物,无论是竹林七贤、还是兰亭修禊、醉翁亭记、八仙图等,都淋漓尽致地描绘了各个历史时期文人精神高远的一面。其二则是如何通过当下的中国画影响到现代人的生活,让古人“逍遥游”给出一个通道,使当下的社会生活更富于人文情怀,这也是顾平在中国画中孜孜不倦追求的意义所在。

  《逍遥山水——顾平书画展》将从9月28日持续到10月11日,市民可前往免费参观。在国庆节期间到徐州美术馆来一场精神上的“逍遥游”,也算是不枉费了这个假期。(刘苏)

(责编:孟二波、张鑫)

江苏要闻