歌剧《图兰朵》在江苏大剧院绚丽上演

2018年10月06日08:08  来源:新华日报
 
原标题:歌剧《图兰朵》昨晚绚丽上演

  图为歌剧《图兰朵》剧照。新华报业视觉中心记者 刘 莉摄

  作为2018紫金文化艺术节外邀剧目,由意大利卡洛·费利切歌剧院带来的歌剧《图兰朵》昨晚在江苏大剧院上演。该剧是意大利著名作曲家贾科莫·普契尼最负盛名的歌剧作品之一,也是西洋歌剧中唯一一部完全以中国为背景的作品。演出中,当由南京小学生组成的合唱团咏唱起《茉莉花》的熟悉旋律时,剧场内爆发出经久不息的掌声。

  《图兰朵》围绕元朝公主图兰朵的故事展开,讲述了西方想象中的传奇东方故事,自问世以来深受东西方人民的喜爱。饰演图兰朵的著名歌剧女高音乔瓦娜·卡索拉,已经74岁,是当今最负盛名的“图兰朵公主”,曾出演图兰朵这一角色超过500场,其中包括1998年张艺谋执导的紫禁城太庙版《图兰朵》。饰演卡拉夫王子的男高音歌唱家瓦尔特·弗拉卡洛,迄今也唱过将近300场《图兰朵》。

  演出结束后,一位南京观众感慨地说,“《图兰朵》的故事显示了历史上西方对瑰丽、神奇、富饶的东方的想象,体现了东方的悠久魅力。我相信,此次作为紫金文化艺术节外邀剧目的《图兰朵》,不仅使南京观众进一步了解西方的歌剧艺术,也一定会增进西方艺术家对崭新、充满活力的现代中国的了解。”(冯圆芳)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻