无锡惠山“一包三改纪念馆”预计12月开放

2018年10月19日15:52  来源:江南晚报
 
原标题:吴文化公园要改造提升了

  位于锡北堰桥镇西高山的吴文化公园,始建于上世纪80年代,是不少老无锡经常光顾的地方。公园围绕吴文化内涵而建,园内各种场馆展现几千年来的吴地生产、人文、民俗等内容,是当时国内罕见的文化建设工程。昨日获悉,这座颇受市民喜欢的公园新规划公布,改造提升后的吴文化公园将更加漂亮。

  新公园将建“一包三改纪念馆”

  “新吴文化公园规划总面积5.2公顷,总投资2.8亿元。”惠山区堰桥街道相关部门负责人表示,经由街道人大代表、政协委员建议提案,无锡市规划局惠山分局会同堰桥街道办事处邀请多家设计公司进行设计、论证、完善,形成了这一新规划。新吴文化公园将以吴文化历史纵贯线为引,吴文化精神传承为魂,吴文化民俗风情为形,打造“古堰新里·品质小镇”。作为“一包三改”起源地,堰桥街道人大工委会主任邹备南告诉记者,新的吴文化公园内还将建设“一包三改纪念馆”,新馆预计今年12月份对市民开放,其他新景点以及文创工作目前正在有条不紊地推进中。

  “与其他纯景色公园不同,想了解数千年来的吴文化,到这里逛一圈是个不错的选择”。惠山区堰桥一社区居民张老伯正在公园内悠闲地散步。他告诉记者,到这里游览多年来一直不需要门票,公园宽敞,环境优雅,展现了以前吴地人的生产、人文、民俗等方面的内容。

  首家民间文化园林

  名传海内外

  “吴文化公园是我国第一家由民间集资创办的大型文化园林。”据了解,当初开始建造时,建设者办公用房和资金、材料都短缺。经过多年建设,1990年元旦,最早建成的吴地人文馆对外开放,其他场馆建成后也陆续开放。独具特色的吴文化公园曾被《人民日报》海外版、央视以及国外多家新闻机构报道过,还曾在1999年加入国际博物馆协会。目前是“全国中小学爱国主义教育基地”。

  据堰桥街道相关部门负责人介绍,吴文化公园总布局分为“创世篇·吴地江南”、“盛世篇·百花唱鸣”、“传世篇·怀古承新”三大功能分区。围绕三大功能分区,新吴文化公园将在文化创意产业、田园休闲项目、花卉植物科普、健康运动主题、修心教育养生等多个领域引进合作。其中,“创世篇”主要反映“耕樵耕读商”民俗风情及温良谦让、孝老爱亲等传统文化;“盛世篇”是以百花喻百家文化,以牡丹为首,形成百花园,来反映吴文化之盛世绽放,体现吴地文化兼容并蓄、开放包容的精神;“一包三改”伟大创举的创新精神如何在新时期进一步提升,从而突出无锡人民发扬“四千四万”精神艰苦创业和敢为天下先的优秀品质,这次新规划里的“传世篇”进行了呈现。(黄振)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻