世界遗产城市组织亚太区大会30日在苏州开幕

2018年10月30日12:51  来源:人民网-江苏频道
 

世界遗产城市组织第三届亚太区大会现场。

苏州市长李亚平致辞。

人民网苏州10月30日电(记者王继亮)30日,由苏州市人民政府、世界遗产城市组织(OWHC)主办的世界遗产城市组织第三届亚太区大会在苏州市开幕,来自全球18个国家62个城市的近100名全球城市嘉宾代表,60名来自联合国教科文组织、国际古迹遗址理事会、世界遗产城市组织、中外遗产保护研究领域的高级官员和专家出席会议。大会以“世界遗产城市与旅游”为主题,围绕世界遗产城市的保护与利用、城市旅游的可持续性发展管理等议题展开。

苏州市长李亚平在开幕式上介绍了苏州的历史文化和经济社会发展情况,描绘了苏州在城市遗产保护发展领域参与全球合作发展的广阔前景。他表示,苏州愿与其他遗产城市一同分享发展机遇,深化合作领域,共同推进城市间交流合作,实现互利共赢。“本次大会在苏州举行,是世界遗产城市组织对苏州文化遗产工作的肯定和信任,苏州将不负众望,百倍珍惜这一难得机遇,学习中外遗产城市在文化遗产保护利用方面可资借鉴的思路和经验,把苏州城市文化遗产保护工作提高到一个新的水平。”

世界遗产城市组织秘书长丹尼·里卡尔指出,苏州在保护和传承文化遗产方面取得令人惊讶的成果,相信苏州未来在参与世界遗产城市组织工作中进一步作出更多贡献。据悉,会议期间将有多场专题谈论会、专题发言、议题展示与咨询等活动,以世界遗产城市为出发点,深入到旅游管理、城市发展、经济治理等话题,开启民众与遗产、社区与遗产、博物馆与旅游等话题的跨界讨论,同时讨论并发布“苏州共识”、为苏州授牌“世界遗产典范城市”。

世界遗产城市组织(Organization of World Heritage Cities, OWHC)是由世界遗产城市联合成立的国际性组织,由拥有世界遗产的121个国家的332座城市组成,巴黎、罗马、维也纳、莫斯科、京都等著名世界遗产城市均在其中。去年10月,苏州参加了世界遗产城市组织在韩国庆州举办的第十四届全体大会,在大会期间进行的2018年第三届亚太区大会主办权竞选中,苏州全面展示了江南水乡、古典园林与现代城市融合的独特魅力,赢得了各国代表的高度赞誉,经过多轮角逐,最终竞得主办权。今年年初,苏州成为世界遗产城市组织正式会员城市,也是中国唯一的正式会员城市。 

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻