“百戏盛典”亮相江苏昆山 全国156部剧目将陆续上演

2018年11月05日15:32  来源:人民网-江苏频道
 

2018年戏曲百戏(昆山)盛典开幕式

百戏盛典开幕式表演

11月,秋意渐浓,在江苏省昆山市却正上演一出好戏——2018年戏曲百戏(昆山)盛典。在接下来的一个多月时间里,来自全国30个省区市的120个剧种,156部剧目(折子戏)将在这里陆续亮相。同时,昆山还将筹建戏曲博物馆、举办专家研讨会等活动,呈现中国戏曲的“花样年华”。

11月3日上午,“2018年戏曲百戏(昆山)盛典”首场专家研讨会召开,来自全国戏剧界的专家、参演院团代表参加会议。

会上,中国艺术研究院研究员龚和德、全国地方戏曲剧种普查办副主任王晓珊、中国艺术研究院戏曲研究所原所长王安奎等专家学者,围绕戏曲在新时代的传承发展路径及未来蓝图,在促进戏曲繁荣、发展和推动戏曲艺术创造性转化、创新性发展方面进行广泛深入研讨。同时,专家们表示此次活动对保护全国剧种,尤其是保护小剧种的生存和发展,具有重要意义。

中国艺术研究院研究员龚和德认为,戏曲百戏(昆山)盛典是在全国戏曲剧种调研取得成果的基础上的大动作,可以说是戏曲史上空前的盛举,是戏曲走进新时代的里程碑。

中国艺术研究院戏曲研究所原所长、研究员王安奎说,在剧种普查基础上举行的戏曲百戏(昆山)盛典,是这一阶段特别是十八大以来,对戏曲工作成果的一个展示。同时,也进一步推动了戏曲发展。“小剧种登上昆山大雅之堂,对我这样一个老戏迷来说,得到了一个非常好的艺术享受。期待各个剧种、各个院团展现新的面貌、展现新的成绩。”

文化和旅游部艺术司副司长吕育忠表示,衡量一个时代的文艺成就最终要看作品。“我们要牢牢把握创作这个中心环节,以精品树形象、作导向、促繁荣,全面推动戏曲艺术在当代的传承与发展”。

中国戏曲学院教授傅谨希望,戏曲348个剧种不能只呈现在统计报表,更应该展现于舞台上。通过百戏盛典,让戏曲传承发展与非遗保护的各项政策措施进一步落到实处,促进和启发各地更多类似的展演活动,让戏曲艺术更深入人心,让戏曲事业在整体上有更加辉煌的未来。

百戏盛典期间,戏曲博物馆的筹建工作也在紧锣密鼓地开展中,每场表演之前各个剧团都将拿出特色藏品,共建戏曲博物馆。 

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉