今日立冬:叶落堆满园 冬来万物藏

2018年11月07日10:52  来源:人民网-文化频道
 
原标题:今日立冬:叶落堆满园 冬来万物藏

  【冬始·藏万物

  秋已逝,冬将至。今天,我们迎来了冬季的第一个节气——立冬。立,建始也。立冬,冬之始也,万物收藏。立冬是24节气中的第19个节气。立冬过后,天会明显黑得更早。

  “立冬”节气的到来,表示开始进入冬季。

  相传,古人在这个季节里多用占卜的方法来看整个冬天的冷暖。古人认为“立冬晴,一冬凌;立冬阴,一冬温。”如果立冬当日是晴天,整个冬天都会寒冷;如果立冬当日是阴雨天,那么将是个暖冬。

  【立冬·懂习俗

  1、吃饺子

  立冬为何要吃饺子?

  在我国北方,特别是北京、天津的人们爱吃饺子。饺子是来源于“交子之时”的说法。农历大年三十是旧年和新年之交,立冬则是秋冬季节之交,故“交子”之时的饺子不能不吃。

  说到立冬吃饺子,相传东汉名医张仲景告老还乡时,在路上见许多百姓由于天冷耳朵都冻坏了,于是在黄河边支了口大锅,把羊肉、辣椒和驱寒的药材放进去熬,然后捞出来切碎,包在像耳朵一样的面皮里再下锅煮,那个形状和耳朵一样,包着这些馅料的就是饺子。

  所以立冬吃饺子老人们也称“安耳朵”,更有“立冬不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”的说法。

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉