苏台两地艺术家京杭大运河写生作品展开幕

2018年11月08日10:36  来源:人民网-江苏频道
 

“古漕新韵 千秋传承——苏台两地艺术家运河写生作品展”开幕现场。吉强/摄

图为郭掌从作品《廿四桥头客盈庭》

11月7日,由江苏中华文化学院、台湾北岸艺术学会主办的“古漕新韵 千秋传承——苏台两地艺术家运河写生作品展”在江苏省现代美术馆开幕。本次展览共展出苏台两地82名艺术家的103件绘画作品。展览将于本月11日结束,后期还将赴台展出。

开幕式上,江苏省政协副主席、民进省委主委、江苏中华文化学院院长朱晓进表示,苏台两地有着深厚的历史渊源,这次活动以墨为缘,以笔为桥,绘千年运河风光,叙同胞骨肉亲情,是一个很好的优势互补、合作共赢的平台。

“江苏中华文化学院作为江苏面向港澳台同胞和海外侨胞开展以中华传统文化为主要内容的学习研究交流基地,将推动这项活动长期开展下去,为两岸艺术家加强交流、联谊、合作创造更多的机会。”朱晓进说。

江苏省委统战部常务副部长李国华在致辞中说,希望以此次活动为契机,进一步推动中华文化在两岸的传承与创新,进一步扩大苏台两地文化艺术的交流与合作,进一步促进两岸同胞的心灵契合与情感认同。

台湾北岸艺术学会理事刘凤仪在致辞中表示,千年运河切实牵起了两岸的文化血脉,让大家更能理解中华文化是两岸人民的根。“‘两岸一家亲’不只是一个口号,而是真正存在的事实。该如何借用文化深远的影响力发挥两岸一家同根同源的使命,是我们共同的课题。”

4月24至27日,两地艺术家通过对无锡、扬州两座运河沿线历史文化名城和六朝古都南京的实地参观,携手采风、写生,创作出了一大批优秀的绘画作品。本次画展就是写生成果的集中展示。

开幕当天,朱晓进、李国华、江苏省文联党组书记水家跃、江苏省台办副主任张为、江苏中华文化学院党组副书记唐旭明和港澳台美协主席颜圣哲一道为画展揭幕。(魏方) 

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉