王评章:借力百戏盛典 强化剧种本体的建设

2018年11月23日16:15  来源:人民网-江苏频道
 

王评章(福建省艺术研究院原院长)

百戏盛典是中国戏曲史上规模空前的最完整的剧种大展示。它和之前的全国戏曲普查,之后的全国剧种各剧种史的编撰构成一个庞大的文化工程。

从戏曲普查到百戏盛典,已经引起各地文化部门和戏曲团体对剧种高度的认识和重视,特别是这次百戏盛典活动,各剧种互相观摩、切磋,对自我会有更深的认识,应该借助这个契机,推动全国戏曲剧种意识的强化和加强剧种本体的建设。

全国戏曲普查是国家在摸家底,各剧种、剧团也应该借此倒倒戏箱,晒晒笼底,照照镜子,把自己的家底盘点清楚,把自己的特点掏榨出来。剧种不论大小,对自己都要有自觉,有自觉才能有自信,心气、个性才能显现出来。即使是只有一个团、一个班社的剧种,都要有承载人类文化多样性、民族文化多样性的历史意识和骄傲。

剧种的特点是剧种的生命、存在的理由。有清醒的剧种意识,剧种的特点、剧种的走向才不会模糊。除了京剧昆剧以及各省大剧种,众多的地方小剧种因为生存问题的困扰,大多剧种意识是淡薄的,生存是盲目的,甚至一些地方的大剧种,特点特色也在不断流失。这种现象由来已久,不只是上个世纪六、七十年代,就是八、九十年代,也因时代的求新求变、戏曲的急于突围而使自身面目模糊,这些都是我们熟悉甚至亲历的。

新世纪以来,一方面是非物质文化遗产的文化多元性、多样性理念的推广,一方面是文化部门一系列组织和规划,我们才更明确坚定了剧种意识,对剧种多样性的文化意义才有较深刻的认识。多年来我们在剧目建设上倾注了很多心血,开了很多花,结了很多果,但是在剧种、剧种本体的建设上关心较少。这一次是首次全面地从理论到实践进行的剧种、剧种本体建设活动。

戏曲的发展有多种路径,返本开新也不失为有时代针对性的一条路,并且更能够更多反哺剧种,兼顾剧种本体建设。福建前几年较多走这条路,《董生与李氏》、《邵江海》、《保婴记》等正是实践的结果。这些剧目都可以反哺剧种,也走出剧种的另一种创新发展。原文化部启动全国戏曲普查,我们也抓住机遇举办各剧种一百多个折子戏展演,恢复、抢救,挖掘了不少传统折子戏,接着又推动各剧种可称为“母戏”的经典大戏的复排,如梨园戏的《陈三五娘》、莆仙戏的《目连》等大戏。这些对剧种起了培元固本的作用。目前也有不少省份陆续举办传统折子戏的展演,各方面收获都很大。这些响应和深化都说明了,在文化部门一段时间以来的规划和推动下,全国的戏曲建设越来越有规律,越来越向剧种本体建设方向发展,上下共识越来越清晰。

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉