首届长三角文博会29日开幕 江苏近百企业参展

2018年11月28日16:00  来源:人民网-江苏频道
 

人民网上海11月28日电 (记者朱殿平)11月29日至12月2日,首届长三角国际文化产业博览会将在上海举办,这是我国第一个以世界级大城市群的文化产业为参展主体和主要内容的文博会,由上海、江苏、浙江、安徽三省一市共同打造。江苏省委宣传部副部长徐宁介绍,为办好本届展会,江苏组织了13个设区市、6家省属文化企业的近百家骨干文化企业、重点文化园区参展。展会期间,江苏省还将主办“运河文化”主题论坛,参与举办长三角文化金融合作论坛、长三角红色文化旅游沙龙、长三角文化装备赋能新文旅产业发展大会等区城联动活动,重点展示江苏文化产业发展的新趋势、新亮点、新气象。

据了解,首届长三角文博会按展览、论坛、“区城联动”活动三大主体内容布局,努力呈现高质量、国际化、前沿性、丰富性的特点。展览方面,首届长三角文博会展览规模2万平方米,分为序馆和产业展示区。序馆将展示一部时长约5分钟的360度环幕影片《江海交汇 国之重托》,同时灵活运用图文、图表、多媒体等展示手法,从地缘战略、历史发展、产业实力、国际合作4个视角展示长三角文化产业高质量一体化的实力和魅力。产业展示区将打破省级地域界限,三省一市文化企业参展互相融合、共同呈现。

近年来,江苏着力将精准化把握需求和高质量创造供给紧密结合起来,深度挖掘江苏文化底蕴、内涵、价值,培育文化旅游、文化智能装备制造、数字影视等新型业态,推动文化产业创新发展、融合发展、开放发展、特色发展,实现文化资源多次开发、多重产品、多种收益,全省文化产业增加值从2012年的2300亿元增加到2017年的3979.24亿元,增幅达73%,年均增长率超10%,规模以上文化企业7000多家,资产总额、营业收入突破1万亿元。

值得一提的是,江苏还着力推动文化科技融合,以科学技术支撑文化资源创新转化,近年来共实施省级重点文化科技项目400多个,共资助近9亿元,带动社会投入近70亿元。南京、无锡、常州获评国家级文化和科技融合示范基地。此次参展的“江苏军团”中,文化科技融合方面的成果也是最多的。同时,江苏着力加强文化创意引领,以创意激活传统文化资源,大力推动苏州丝绸、南京云锦、宜兴紫砂等历史经典产业创新发展,传统地域工艺文化的时尚化、国际化表达形成热潮,这些在首届长三角文博会上也将进行展示。

同时,首届长三角文博会期间将举办1个主旨论坛、5个主题论坛。主旨论坛将于11月29日上午在上海展览中心举办,论坛主题聚焦“长三角文化融合与创新发展”。5场主题论坛中,江苏省委宣传部将主办“运河文化”主题论坛。“运河不仅仅是江苏的重要文化标识,对于长三角地区也有着重要意义。”徐宁介绍,“运河文化”主题论坛将邀请来自北京、上海、江苏、浙江、安徽等地的全国知名专家学者开展对话交流,主要是为了共同挖掘运河文化的深厚底蕴和现代价值,共同研究运河文化创造性转化、创新性发展的思路方向,共同探讨运河文化推动长三角城市发展的对策路径。 

(责编:张妍、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉