首届长三角文博会开幕 江苏展品赴沪“赶集”

【查看原图】
首届长三角文博会开幕 江苏文化资源文化产业引关注。
首届长三角文博会开幕 江苏文化资源文化产业引关注。
来源:人民网-江苏频道  2018年11月29日11:43

人民网上海11月29日电 (记者朱殿平)今天上午,首届长三角国际文化产业博览会在上海展览中心正式开幕,江苏组织了13个设区市、6家省属文化企业的近百家骨干文化企业、重点文化园区参展。除此之外,苏扇、紫砂、核雕、漆器、玉器、蓝印花布、雕版印刷、水晶等江苏传统文化和非遗项目也赴沪“赶集”,进行丰富多彩的展示。

在淮安馆内,一面由各种化石做成的装饰墙吸引了不少人的目光。江苏化石文化传播有限公司销售部经理马志宇介绍说,他们致力于用化石开发出各种文创产品,除了装饰品,还有印上精美矿物标本的日历、为孩子设计的“好奇心盒子”等,将文化创意、科普交易等进行结合。

“运河文化”是江苏文化中的璀璨一笔。在南京馆内,一家企业用3D打印复原了几百年前的漕船,又通过VR技术等建造了一座数字展馆。游客用手机扫描漕船模型后,就能自动进入数字展馆,借助AR互动实景体验全面展示江苏的运河文化。南京小不点信息科技有限公司总经理陈荣华告诉记者,未来这样的展馆将覆盖江苏运河沿线的各个城市,让运河文化展馆“活”起来。“文创项目一定需要交流互动,这次展会就给我们提供了很好的机会。”陈荣华说,企业参加过各种文化产业博览会,此次长三角文博会有300多家企业,为他们提供了很好的交流合作平台。尤其他们从事的3D打印产业是赋能产业,尤其需要与更多企业进行交流。

除了闪耀着的科技元素,江苏传统文化和非遗项目也受到了一众与会者的追捧。徐州馆内,王秀英老人现场“摆摊”,制作传统手工香包;扬州馆内,省级非物质文化遗产传承人刘新展示了“鸭蛋粉”的制作工艺;苏州馆内,精美的团扇、丝绸更是俘获了众多女性观众的“芳心”。 江苏省委宣传部副部长徐宁说,本次江苏参展的产品,特别强调以创意推动时尚非遗转化,把江苏深厚的非遗工艺、技艺和产品转化为面向时代生活、面向国际传播,能够活在当下年轻人生活当中的消费品。 

分享到:
(责编:张妍、张鑫)