第二批国家工业遗产名单公布 江苏这4家入榜

2018年12月02日10:26  来源:交汇点
 
原标题:第二批国家工业遗产名单公布,江苏这4家入榜

  继2017年首批公布11个国家工业遗产项目后,近日,工业和信息化部公布第二批国家工业遗产名单,共42个项目,其中江苏有4家入榜,分别是位于南京市秦淮区的金陵机器局、位于南京市江北新区的永利化学工业公司铔厂;无锡市梁溪区的茂新面粉厂旧址;南通市港闸区的大生纱厂。

  交汇点记者注意到,在公布的的名单中,各个项目的核心物项也得到明确。

  金陵机器制造局包括,机器正厂、机器右厂、机器左厂、机器大厂、木厂大楼、捲铜厂/炎铜厂、熔铜厂、熔铜房、工房12栋、办公楼6栋、物料库2栋、宿舍楼3栋。

  永利化学工业公司铔厂,包括物项有1936年采购自德国A·BORSIG公司的压缩机、“永利旧物”实物雕塑、硝酸塔、硫酸铔厂房、合成氨装置厂房和设备、五所洋房、老三村、六村、老三楼、新四楼、凤凰路380号碉堡、《海王》旬刊、四大信条、《永利化学工业公司硫酸铔厂成立经过及其概况》。

  茂新面粉厂旧址,包括物项毛麦仓库、制粉车间、粉库、办公楼、面粉生产机器设备。

  大生纱厂包括钟楼、公事厅、专家楼、清花间厂房、南通纺织专门学校旧址、实业小学教学楼。

  据悉,为贯彻落实党的十九大关于加强文化遗产保护传承的决策部署,推动工业遗产保护和利用,工业和信息化部根据《关于推进工业文化发展的指导意见》和《关于开展第二批国家工业遗产认定申报工作的通知》,经工业遗产所有权人自主申请,相关省市工业和信息化主管部门、有关中央企业推荐,专家评审和网上公示等程序,确定了第二批国家工业遗产名单。

  按照要求,各地工业和信息化主管部门、有关中央企业和国家工业遗产所有权人要高度重视工业遗产保护利用工作,贯彻落实《国家工业遗产管理暂行办法》相关要求,采取有效措施,加强对国家工业遗产项目的保护、管理,在确保有效保护基础上,探索利用发展新模式,积极推动工业文化传承和发展。(卢斌)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉