记录改革印记 无锡惠山"一包三改"纪念馆开馆

2018年12月29日17:06  来源:人民网-江苏频道
 

一包三改馆揭牌全景图

“一包三改”部分纪念物品展示

1978年,安徽凤阳小岗村18位农民按下红手印,揭开了中国农村家庭联产承包责任制的序幕;而1983年,原无锡县堰桥乡的“一包三改”则开启了全国乡镇企业的改革。为庆祝改革开放40周年,弘扬改革创新精神,2018年12月29日,“一包三改”纪念馆在无锡市惠山区堰桥街道吴文化公园内举行开馆仪式,无锡市委常委、宣传部部长袁飞,惠山区委书记李秋峰共同为纪念馆揭牌。

1983年,为调动企业和工人的积极性,堰桥以打破“大锅饭”“铁饭碗”和“干部终身制”为重点,推进乡镇企业管理体制改革,率先在企业中实行“一包三改”,即实行厂长经理经济承包责任制,改干部任免制为选聘制,改工人录用制为合同制,改固定工资制为浮动工资制。

惠山区委书记副书记、区长吴建元在致辞中表示,“一包三改”推动了乡镇企业的异军突起,由此,惠山诞生了江苏省第一个亿元镇、第一个亿元村、第一家中外合资企业,创造了“苏南模式”的经济奇迹。“无论是改革开放以来的40年,还是撤市建区以来的17年,惠山始终在老无锡县‘四千四万’(即走遍千山万水、历经千辛万苦、用千言万语开拓市场、进行机制改革承担千难万险)奋斗精神、‘一包三改’创造精神的指引下,团结拼搏、接续奋斗,经济社会发展都取得翻天覆地的巨变”。

“‘一包三改’是堰桥人民的伟大创举,是惠山区独有的创新文化和改革精神,值得我们永远纪念、秉持和传承,并在新时代经济社会全面高质量发展中不断丰富创新。”堰桥街道党工委书记郑德友说,“我们将以‘一包三改’纪念馆揭牌开馆为契机,把‘一包三改’纪念馆建成惠山区高标准的爱国主义教育基地,党建工作红色阵地和干事创业教育励志基地,为惠山区广大党员干部提供强大精神动力。”

据统计,2018年,惠山区GDP预计突破900亿元,一般公共预算收入突破90亿元,工业总产值、工业开票销售收入突破2000亿元,规模以上工业总产值接近1500亿元。(安然) 

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉