无锡现存最古老书院二泉书院完成局部修缮

2019年01月23日11:00  来源:江南晚报
 
原标题:“省保”二泉书院完成局部修缮

冬日暖阳下,锡惠园林文物名胜区游人如织,位于惠山寺北侧、寄畅园之西听松坊内的二泉书院不时有人进出。昨获悉,江苏省文物保护单位二泉书院君子堂已完成修缮,险情解除,面貌清新。锡惠园林文物名胜区文物管理科科长金石声统计,去年一年,景区的古建筑修复项目多达7项,接下来,对于文物保护单位的监测或将用上高科技手段。

它是无锡现存最古老书院

书院是古代特有的教育组织,主要功能是藏书、读书、讲学、祭祀。古代建书院,讲究在灵山秀水之地,以助于涵养性灵。无锡山水形胜之地不少,历史上书院也建了不少。提起无锡现存的书院,你能说上几个?东林书院、二泉书院、安阳书院、蒋子书院、东坡书院……这些古书院中,东林书院的名气和影响力最大。但很多人可能不知道,如果“论资排辈”,二泉书院当属它们的“老大”。不信?就来刚刚完成局部修复的二泉书院里看一看。

二泉书院由明代名臣、藏书家、教育家、无锡人邵宝(号二泉)创建于明正德十一年(1516年),比顾宪成、高攀龙等人于明万历三十二年(1604年)重兴东林书院的时间早了88年。邵宝为人正直,居官清廉,在他任职中,理冤狱、惩劣绅、除盗贼、反迷信、兴水利、立社仓、修书院、倡儒学,人称“千金不受先生”“笃行君子”。邵宝晚年辞官归乡,创建二泉书院后,在此讲学11年,门生无数,为百姓所爱戴,人称“二泉先生”,是无锡书院教育的先驱。

步入二泉书院,正中就是此次修缮的君子堂,原本是书院的讲堂,重新粉饰、油漆过后格外敞亮。堂前挂着“疏许立身一饭心常悬北厥,功存谙学半弓地已辟东林”的对联,道出了邵宝对东林讲学的开创之功,而二泉书院也被冠以“东林先声”。二泉书院紧挨着的是顾端文公祠即顾宪成的祠堂。原来,当年顾宪成对邵宝崇拜有加,尊其为师,他与人复建东林书院使之名闻天下,也是受了邵宝的启发。就在顾宪成去世后的第二年,后人在二泉书院旁建了顾端文公祠,生不能在一起,死也要在一起,足见顾宪成对邵宝的仰慕之情。

加强古建筑检测势在必行

邵宝去世后,二泉书院改为祭祀他的祠堂,先后在明万历、天启,清顺治、乾隆年间由官府及族裔修葺。道光十九年(1839年)族裔邵涵初等主持兴复,当时有二十三景。2002年2月,二泉书院经修复开放,现存建筑为清代晚期重建,房屋三进两庑,均为硬山顶,主要有门厅、庑房、君子堂、香积池、拜石亭、点易台铭四面碑、享堂、超然堂和碑廊、湍涧、易情轩及庭院、假山。作为锡惠园林文物名胜区的知名景点之一,二泉书院的日均客流量很高,古建筑的保护关乎游客安全。

去年,二泉书院遇到雷雨,君子堂出现了椽子断裂的突发事故,随时有倒塌的危险,景区随即上报了抢修申请。金石声介绍,古建筑结构各异,石质、木质的居多,出现险情的原因也很复杂,虫蛀,雷电、风雨侵袭,地下水位上升,植物强大的生长力,不明原因的震动,就连猫在屋上屋下跑来跑去都会导致建筑的损毁。时间一长,外表看起来还好的建筑,内部可能就已经危机重重了。如今,经过三个月的修缮,君子堂的险情虽然解除了,但日后的巡查和监测依然重要。

惠山古镇景区富含“国保”“省保”“市保”单位,堪称文物“富矿”。

金石声算了下,去年,他们启动的各级文保单位的修缮、检测项目多达7项:尤文简公祠、龙光塔、二泉书院、李纲祠门口的香花桥驳岸、石经幢、金莲桥,忍草庵的修复过了农历新年也要开始招标了。要对这么多古建筑的“身体状况”了如指掌并不容易。金石声透露,接下来,他们将运用高科技手段加强文物的日常监测,为文物测绘好图纸,再给每座重要的建筑中安装专业仪器,电脑上装相应的软件可以监测其形变,比如建筑的某部分出现了歪斜,电脑上就会自动报警。(张月)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉