迎新年 南京科举博物馆上演音乐光影盛典

【查看原图】
2日晚,南京中国科举博物馆携手中国著名音乐家、演奏家卞留念给广大市民和游客奉上了一场“新年音乐光影盛典”。秦淮区委宣传部供图
2日晚,南京中国科举博物馆携手中国著名音乐家、演奏家卞留念给广大市民和游客奉上了一场“新年音乐光影盛典”。秦淮区委宣传部供图
来源:人民网-江苏频道  2019年02月02日21:57

人民网南京2月2日电 春节还未到,南京夫子庙提前“燃爆”。2日晚,南京中国科举博物馆携手中国著名音乐家、演奏家卞留念给广大市民和游客奉上了一场“新年音乐光影盛典”。本次音乐光影盛典融合优秀原创音乐和国际最新声控光影技术,在灯光投影、音响、古建筑、水景的映衬配合下,营造出气势磅礴、如梦如幻般的光影音乐空间。

“龙藏浦,秦淮河,桨声灯影,一城一院一脉,水流去,梦徘徊。庙堂高,心香远,万家灯火,一心一意一梦,归去来,我仍在。”卞留念说,这次他为科博馆量身创作了主题曲《千年一梦》。深情的旋律也为本次秦淮灯会添上浓墨重彩的一笔,“最南京,我心之爱,来日梦,天地相见。追梦人,同心与共,来日梦,继往开来……”整场音乐光影秀总时长约30分钟,分为家国之梦、秦淮之梦、来日之梦三个篇章。

漫步灯彩间,俯拾皆是南京历史典故、诗词歌赋,传统灯彩借助现代光影技术,展示着南京作为文学之都的气度。这场音乐光影秀也是第33届秦淮灯会的一大亮点。卞留念作为南京走出去的著名音乐家,从业30余年,共创作了四千多部脍炙人口的音乐作品,在世界各地成功举办了多场个人音乐会及公益艺术展,得到广泛赞誉。

据夫子庙文旅集团负责人介绍,科博馆的墨池,夜晚将成为演艺舞台,为夫子庙的夜晚带来更多活力与魅力。除了此次请到的著名音乐家卞留念,今后还将引进更多的国际名人来到这里进行演出,让市民游客体会到更丰富更多元的文化体验。(朱殿平、聂珍香) 

分享到:
(责编:张鑫、唐璐璐)