新春走基层

南京高淳跑马灯表演时隔37年后再度兴起

【查看原图】
2月2日,在南京市高淳区砖墙镇港口社区,魏村马灯表演时隔37年后再度兴起,别具特色的演出吸引了四乡八邻村民争相观看。
2月2日,在南京市高淳区砖墙镇港口社区,魏村马灯表演时隔37年后再度兴起,别具特色的演出吸引了四乡八邻村民争相观看。
来源:人民网-江苏频道  2019年02月03日18:15

人民网南京2月3日电(耿志超)“正月里来闹新春,闹完新春人欢畅……”随着春节的临近,年味也越来越浓,2日,在南京市高淳区砖墙镇港口社区,魏村马灯表演时隔37年后再度兴起,别具特色的演出吸引了四乡八邻村民争相观看。

上午5点不到,表演者们便在村民活动中心聚集,整理服饰、化妆、扎紧马灯,为马灯表演准备。8点左右,随着指挥者一声号令,马头引路,敲锣鼓的、舞马灯的围成一圈,开始跑动起来,随着鼓乐节奏的加快,马灯也越跑越快,渐渐进入高潮,黑髯飘飘的杨六郎手持令旗,大步向前;扮相华美,飘逸潇洒的穆桂英跨马扭腰,碎步前行;黑脸的张飞挺着长矛,健步如飞;焦、孟二将跃马扬鞭,八面威风……“小时候看到过跑马灯了,今天魏家的马灯,表演的非常精彩。增添了过年的气氛。希望每年都能看到类似的民俗表演。”村民李晓斌表示。

“这个马灯从1981年到现在,有37年不兴了,今年我们魏家村基本上大部分人就是讲把这个马灯兴起来,一是为了传承民俗文化,让魏家马灯一代代传承下去,二是为了让跑马灯这一民俗传统文化活动在新思想、新盛世下更加焕发出时代光芒。”活动组织者魏建雄告诉记者。而为了契合这两项主题,表演专门编排了讲述忠义节的三国和讲述精忠报国的杨家将、岳家将,并组织人员精心排演。

“马灯是一种民俗文化,很受老百姓的喜爱和支持。我希望魏家的马灯越跑越好。跑出国泰民安,跑出事业兴旺,跑出大家的身体健康,全家幸福。”70多岁的村民李德龙说道。 

分享到:
(责编:张鑫、唐璐璐)