苏州交响乐团将献艺联合国 奏响中国声音

2019年02月07日07:37  来源:苏州发布
 
原标题:厉害了!联合国将唱响来自苏州的声音

  前天晚上,4位苏州人亮相春晚,给全国人民带来了精彩的表演。马上,联合国总部大会堂舞台,将向全世界奏响“天堂”苏州的交响好声音!

  苏州交响乐团将献艺联合国,今年春节期间纽约联合国总部大会堂将首次举办,迎接中国农历春节的音乐会。苏州交响乐团便将在联合国总部大会堂舞台,奏响中国声音。 

  这场演出是文化和旅游部2019年“欢乐春节”活动的重点项目,苏州交响乐团应中国常驻联合国代表团邀请,由中国对外文化集团有限公司组派,将于当地时间2月8日,北京时间2月9日(年初五),登上联合国总部舞台。

  届时,苏州交响乐团将演奏多部中西方经典特色交响乐作品,有西方观众耳熟能详的经典交响曲目《春之声》圆舞曲、《阿莱城姑娘》第二组曲、F小调第四交响曲等;有浓郁中国民族特色的交响乐作品《春节序曲》、《茉莉花》、《赛马》、《瑶族舞曲》等,值得一提的是,苏州交响乐团此次献艺联合国,是第二支登上联合国总部大会堂舞台的中国职业交响乐团。

  苏州交响乐团团长陈光宪表示,此次在联合国总部演出是一项光荣的任务,年轻的苏州交响乐团将带着外交部以及文化和旅游部的信任,把中国的“交响声音”传递给世界。 

  担任此次演出的著名指挥家、苏州交响乐团音乐总监陈燮阳说,本次巡演的曲目中西结合、雅俗共赏,能够更好地向世界介绍中国、推介苏州。 

  或许,你们还不了解苏州交响乐团,小鱼给大家介绍一下,苏州交响乐团是苏州首个职业交响乐团,于2016年11月18日正式成立。

  2017乐季远赴欧洲、香港等地巡演,2018乐季又前往新加坡、马来西亚和台湾、日本,圆满完成亚洲巡演,累计观众超过7000人次,向世界奏响了来自历史文化名城苏州的动听音符,成为苏州一张崭新的城市名片。

  据悉,继春节联合国总部的演出之后,为庆祝新中国成立70周年,2019年苏交还将与国内兄弟乐团一起积极参加“交响马拉松——中国交响乐回顾”活动;为庆贺苏州工业园区设立 25 周年,乐团还计划邀请新加坡知名艺术家合作演出致敬;乐团还将参与江苏省的年度重点项目歌剧《拉贝日记》的国内外巡演。

  iSuzhou将苏式生活“搬进”联合国,与苏交一同前往联合国的还有由 iSuzhou 平台策划的“闹春—苏州人的生活艺术”特展,各国观众除了聆听交响乐,还能在现场感受一个“有情调的苏州”。

  展览将苏州的前世今生、过年习俗以及苏式生活中蕴含的“依时而行”的东方智慧与时令生活方式,通过生动的语言、动画和丰富的文创产品呈现出来。

  展区以桃花坞木刻年画、“江南烟雨 四时有物”二十四节气等代表性元素,配合富有年味的对联、红包、“福”字等贺岁文创产品,将苏州的传统文化和风土人情向海外传播。(苏州发布)

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉