南京青奥艺术灯会回眸:“文化+”彰显国际范儿

人民网记者朱殿平

2019年03月07日15:33  来源:人民网-江苏频道
 

首届南京青奥艺术灯会期间,“城市客厅”建邺区处处流光溢彩

灯会期间的无人机表演屡屡“刷屏”

青奥艺术灯会吸引了外国友人来“打卡”

333.333米的灯光艺术装置“青奥超轴线”律动跳跃,成为南京最in打卡地;直径35米的发光球体“璀璨之光”流光溢彩;夜空中,无人机带来一次次酷炫的表演;20个灯组尽情演绎城市客厅里的唯美时空;青奥博物馆广场上,一次次街头艺术表演引爆节日狂欢,“24小时美术馆”用艺术诠释公共美学空间。这个春节,南京市建邺区首办青奥艺术灯会,绚烂的灯彩延伸到河西新城,照亮扬子江畔,青奥遗产以另一种方式被点亮。

“文化串烧”彰显国际风范

2月28日晚上7点多,南京青奥博物馆广场,人群中忽然走出几位舞者,动感的音乐随之而起,一场酷炫的激光舞就此开始。没多久,围观的市民已经自发围成了一个圆圈,形成了一个临时舞台;激光舞结束,当大家刚准备散去时,悠扬的音乐再度响起,一场快闪随之上演。“爸爸爸爸,我看不到,前面人太多挡住我了。”“好,等等我把你顶在头上。”“哈哈,看见了。哇,真好玩!”人群中,一位小朋友坐在父亲的肩头,手里挥舞着五星红旗,兴奋不已。

与传统秦淮灯会不同,青奥艺术灯会主打“科技”和“艺术”元素。“感觉很洋气!不仅能看还能玩,互动性强,小朋友很喜欢。”建邺区居民沈女士说,看了这么多年灯会,青奥艺术灯会给人眼前一亮的感觉。“亮”不仅体现在青奥博物馆广场,不远处,江山大街绿轴光彩夺目,双子塔、“南京眼”绚丽璀璨,江东中路上的大楼幕墙上,四只憨态可掬的猪宝宝手持大红“福”字,笑送新春祝福,带市民体味别样的年味。首届青奥艺术灯会期间,南京“城市客厅”建邺区处处灯火辉煌、光影流动。以灯为媒,以光为介,市民和游客一起欢度“我们的节日”。

“好看”还要“好玩”。街头现代艺术表演活动、情人节浪漫跑、儿童平衡车国际挑战赛……一个多月的灯会期间,建邺区举办了超过50场各类主题活动。丰富的文化活动,不仅吸引了本地市民,还有众多外国友人。2月14日是西方情人节,来自美国、英国、丹麦、日本等10个国家的40多名青年相聚青奥博物馆广场,在璀璨灯光中激情开跑。俄罗斯姑娘伊丽莎与男友伊斯卡勒一起参赛,他们“希望在毕业前留下一些对南京的美好回忆”;青奥艺术灯会执行团队相关负责人洪迎成坦言活动寓意“让跨越肤色的爱从南京向世界传递。”

“更时尚、更现代,就像河西·建邺给我的印象一样!”南京卓美亚酒店总经理Michael Purtill春节前刚到南京,用现代化手段演绎中国春节文化的青奥艺术灯会让他印象深刻。从亮灯仪式上的双语主持,到青奥博物馆广场上随处可见的外国友人,首届青奥艺术灯会充满了国际范儿,以“文化+”展现着这个现代化国际性城市中心的魅力。

灯会“附加值”激活公共空间

去年11月1日晚,国际青年文化广场上的8个透明玻璃盒子被一一“点亮”,一件件绘画、雕塑、艺术装置精彩呈现,建邺区打造的“24小时美术馆”首期艺术展开展。“玻璃盒子原先闲置在广场上,经过艺术家的改造,变成了一件件富有创意的艺术品。‘24小时美术馆’让艺术介入城市空间、滋养城市生活。”建邺区委宣传部相关负责人介绍。

如今,这座美术馆及周边已成南京最新网红打卡地。灯会期间,全新布展的图书盒、戏剧盒、植物盒等深受年轻人喜爱;2月23日下午,138名孩子在青奥轴线前铺陈的白色画布上自由挥洒,绘制的“我心中的南京”百米长卷被该美术馆永久收藏;今后,美术馆还将每2个月更新展览主题,打造永不落幕的文化艺术平台。

在捧出文化盛宴的同时,首届青奥艺术灯会也激发了周边商业的“吸金力”,带火了旅游经济、酒店经济。据南京青奥艺术灯会组委会统计,前后32天这里共吸引客流超过110万人次,仅2月24日一天就有累计7万多名市民游客前来赏灯游玩,当天最高峰时段有近5万人;灯会期间周边旅游客流近300万人次,国际青年广场周边酒店营收总额达近3000万元。

去年刚刚开业的南京卓美亚酒店主打国际路线,艺术灯会期间,酒店客流量、营收额都有大幅增长,来店客人中近10%都是外国人。作为首届青奥艺术灯会中的一部重头戏,无人机表演圈粉无数。卓美亚酒店正好坐落在极佳的观景区域,吸引了众多游客来店品尝美食、观赏美景。

灯会期间,位于主会场的国际青年酒店营收额超千万。“从24小时美术馆到青奥艺术灯会,广场整体文化氛围不断提升。”酒店品牌宣传经理朱雯说,灯会迎合了客户在精神文化方面的需求。“酒店内缺少大型文化设施,灯会让房客在住店的同时也能得到更多的文化附加值。”她说。 

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉