南京建邺打造文化商圈 以文化为商业载体赋能

人民网记者朱殿平

2019年05月20日09:35  来源:人民网-江苏频道
 

图为华采天地内的美学空间

5月18日,位于南京河西元通地区的华采天地开门迎客。除了传统的开业促销活动,“恐龙实验室”展览、VVG美学空间、亲子剧场等文化标签也让这个商业综合体赚足了眼球;一街之隔,金奥国际购物中心内,《游园·人间四月天》麦伟斌艺术展和《BACKSIDE OF THE MOON》TANGO漫画展正在4楼的天空美术馆里举行;两公里外,金鹰世界里,沉浸式主题体验展“正经动物园”、“虫虫城市日记”大型昆虫科普互动展、百年泰迪文化艺术展同步开展;三公里外,建邺万达广场里,第五届“曹灿杯”青少年朗诵展示活动、中国田径街头公开赛热闹开锣……

以江东中路为轴线,南京建邺区已汇集了10多家大型商业综合体,基本形成“每隔1公里1家”的格局。一个不争的现实是,在电商步步紧逼之下,实体商业已进入主题化、特色化的体验经济时代,刷新消费体验正成为实体商业创新升级的重要方向之一。依托建邺区丰富的文化资源,“商业+文化”逐渐成为新风尚,既以文化体验为传统商业赋能,也为文化普及提供了绝佳平台。瞄准文旅产业倍增计划这一新目标,文化、商业正在这里产生倍数相乘的“化学反应”。

今年“五一”,“虫虫城市日记”大型昆虫科普展在金鹰世界开展,13天内吸引了2万多人次入场观展;红遍上海的沉浸式创意IP展“正经动物园”也在这里继续掀起网红打卡旋风,提升整个城市的时尚格调。“文化艺术加上商业综合体,一定会产生巨大的爆发力。”金鹰国际商贸集团(中国)有限公司副总裁谈广林介绍说,将文化创意与商业结合在一起,打造一种独特的商业体验空间,这是近年来金鹰走主题化、特色化体验经济的一种尝试。

“建邺区拥有诸多高能级商业载体,客流量大、公共空间充足,将文化资源嫁接到商业综合体中,实现了市民公共文化服务与丰富商场客户体验的双赢。”建邺区文旅局相关负责人告诉记者,近年来,文旅局与金鹰世界、中央商场常年合作,金鹰4楼“光年公园”公共空间每周一次“真人图书馆”活动,邀请自由画家、作家、摄影家等不同领域专家化身“真人图书馆”,将知识输出变得更为生动有趣,得到了群众的广泛认可和欢迎。此举也满足了市民餐饮、休闲、娱乐等多元综合性需求,是符合建邺区情和群众需求的,也是未来将要重点推进的公共文化服务新形式。

图为“大河之舞”快闪活动走进建邺万达广场

作为南京市重点打造的现代化国际性城市中心,建邺区几乎集聚了全市、乃至全省最顶尖的文化载体。保利大剧院、江苏大剧院等一批文化载体吸引了一批高规格国际艺术演出。依托这一优势资源,将其与区内商贸资源相结合,通过政府搭建平台,商圈举手参与的形式,各种类型的文化活动被送入各大商场。今年初,《大河之舞Ⅱ舞起狂澜》登陆保利大剧院。在此之前,建邺区委宣传部联合南京保利大剧院管理有限公司,将《大河之舞Ⅱ舞起狂澜》以快闪的形式带到建邺万达广场,拉近了观众与艺术的距离,培养了一大批可能走进剧场的“未来观众”。

如今,“商业+文化”在建邺区逐渐成为商家“自下而上”探索、政府“自上而下”引导的新局面。新近开业的华采天地商业体内,室内篮球场、“恐龙园”、儿童剧场等文化空间一应俱全。“进商场不难,进剧场难。以‘小不点大世界’亲子剧场为载体,我们将每月引进一部高品质的国际亲子剧,力争吸引更多的亲子家庭走进剧场。”好样华采南京文化艺术有限公司经理张朵说,河西·建邺的文化氛围很好,亲子剧场将和建邺区内的其他大剧院形成互补,注重亲子家庭文化氛围的打造,以孩子的视角让文化更贴近民众。

“文化对城市市民的影响是看不见、摸不着的,但它的影响必须通过看得见、摸得着的实体去传递。”建邺区委宣传部相关负责人表示,文化品牌的落地需要空间,区内几大商圈的快速发展恰恰为城市文化空间落地生根提供了多元场景,“对于商业综合体来讲,其发展进程中也需要文化地标来进行文化赋能,除了帮助自身项目在后商业时代迅速脱颖而出,也为自身的运营带来经济效益。”目前,建邺区正在打造“文润河西·艺美建邺”文化品牌,围绕该品牌推出系列文化活动,让阳春白雪飞入“寻常百姓家”,影响并滋养大众,为建邺区现代化发展注入文化力量。 

(责编:孟二波、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉