2019年戏曲百戏(昆山)盛典将于7月开幕 112个剧种参演

2019年06月28日08:11  来源:人民网-江苏频道
 

图为2019年戏曲百戏(昆山)盛典新闻发布会现场

作为“戏曲的盛会 百姓的节日”,2019年戏曲百戏(昆山)盛典将于7月21日至8月27日在江苏省昆山市举办。6月27日,活动主办方召开新闻发布会,通报筹备及展演情况。

2019年戏曲百戏(昆山)盛典共有来自全国20个省区市的112个剧种、118个剧节目参演,大戏14台,折子戏组台21台。其中,大戏演出1场,折子戏组合演出2场,在基层巡演1场,共计56场。大剧种有黄梅戏、川剧、秦腔等,小剧种有山西锣鼓杂戏、福建大腔戏、四川安多藏戏等。开幕式定于7月21日,闭幕式定于8月27日。展演期间将举办2场专家研讨会,此外,百戏林、戏曲百戏博物馆等相关设施建设也在积极推进。

文化和旅游部艺术司戏剧曲艺处处长许浩军介绍,今年的百戏盛典有两个特点,一是“小剧种”和基层剧团登上大舞台。2019年“百戏盛典”组织的112剧种中既有黄梅戏、川剧、秦腔等流布范围较广、在全国有较大知名度的剧种,又有扬剧、闽剧、山东梆子等只在一个省份流布的剧种。二是加强理论研讨,专家观摩共商戏曲传承发展对策。2019年“百戏盛典”将延续去年的做法,组建百戏专家观摩团,对此次活动进行观摩,进一步扩大受众面,提升“百戏盛典”活动的社会影响和辐射力,同时召开主题性专家研讨会,探讨戏曲在新时代的传承发展路径及未来蓝图。

昆山市副市长李文表示,昆山作为活动承办方之一,为扩大2019年百戏盛典知名度和影响力,在2018年首届百戏盛典展演的基础上,今年增加了一系列特色活动,包括邀请全国文化名家观摩百戏盛典,举办第三届海峡两岸(昆山)青年文创设计大赛,推出“游昆山 看百戏”旅游线路,开展“我爱我的家乡戏”百戏征稿,百戏盛典抖音挑战赛等。

为真正做到“戏曲的盛会 百姓的节日”,今年在票务销售方面,除了延续2018年百戏文化惠民政策,单场票惠民价,还给予周票、通票和团购票进一步的优惠折扣;在购票渠道上,开通线上线下售票渠道:在昆山当代昆剧院、保利大剧院的官方售票平台、江苏文化云、美团网等都有购票入口;在演出地点上,不仅在昆山市区专业剧院演出,还将继续走进基层,所有折子戏将在乡镇、学校、企业等地展演一遍。

此外,昆山市副市长李文在发布会上还表示,昆山市未来在保护传承发展戏曲上,也已制定了新举措。其中包括落实发展规划,出台《昆山市昆曲发展规划(2018-2022)》,成立昆山市“昆曲发展”委员会,成立“昆曲艺术发展基金会”,开展人才定向委培,每年引进昆曲高层次人才,最高奖励和补助每人200万元,建设“戏曲博物馆”“百戏林”“昆曲文化园”,组织力量挖掘整理、研究编写昆曲地方特色教材,把“昆曲”列为中小学选修课等。

百戏盛典由文化和旅游部艺术司、江苏省文化和旅游厅主办,活动定于2018年至2020年,3年时间内将全国348个戏曲剧种的经典剧目(折子戏)集中到昆山进行展演。2018年10月26日至12月7日已成功举办首届“百戏盛典”。

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉