侵华日军使用毒气铁证首次曝光 专家:南京曾遭伤害

2019年07月09日15:22  来源:现代快报
 
原标题:日学者发现侵华日军使用“毒气”铁证

  日本学者发现侵华日军“毒气战”铁证 截图

  侵华日军当年在南京设立的生化武器试验基地 经盛鸿供图

  近日,有日本媒体报道称,日本学者首次曝光侵华日军使用“毒气”铁证。这一消息迅速在网络传播,引发关注。现代快报记者了解到,南京也曾遭受生化武器伤害。

  日本学者曝光侵华日军使用“毒气”铁证

  日本共同社7月7日消息称,日本学者发现了1939年日本陆军毒气战部队在侵略中国北方时使用毒气弹的详细记录。记录中提到,毒气弹中装有可令人类皮肤和粘膜溃烂的“糜烂剂”、强烈刺激呼吸器官的“喷嚏剂”等剧毒物质。

  这份相当于部队正式报告的《战斗详报》,是被日本历史研究者松野诚找到的。该战斗详报是侵略中国北方地区的“北支那方面军附属毒气战部队迫击第5大队”的文件,详细记录了1939年7月,在山西省山岳地区的作战情况。约100页的文件包含炮弹的使用情况、毒气弹使用命令的副本等,记录了目前尚未研究清楚的早期“糜烂剂”使用情况等。

  据日媒报道称,由于侵华日军在战败时有组织地废弃了记录类文件,此次的资料可能是由部队相关人士私人保管的。

  7月8日下午,黑龙江省社会科学院研究员高晓燕告诉现代快报记者,松野诚是日本专门研究毒气战的学者,一直在搜集这方面的资料,“他发现的这个资料应该说很珍贵。日本学者的新发现对我们的研究也很有意义。这也充分证实了日本在中国实行了毒气战,是一个很好的证据。”

  目前国内的发现主要是战后的遗留问题,包括战后侵华日军遗弃的化学武器,以及对中国造成的一些伤害。她说:“因为侵华日军的516部队是化学战部队,位于黑龙江齐齐哈尔,遗弃的化学武器也主要集中在东北。”

  日军进攻南京时也曾使用过毒气

  南京师范大学历史系教授经盛鸿表示,这次公开的报告可能是首次发现的日方军队关于毒气的文件。

  经盛鸿说:“日本侵华期间在战场上大量使用生化武器,生物武器就是细菌战,化学武器就是毒气,这是违反《国际公法》的。自1937年全面抗战爆发后,中国在战场上多次缴获侵华日军的毒气武器,在南京也有使用过。”

  1937年12月上旬侵华日军从浦口向南京城进攻时,使用了毒气武器。这也是从日本军方的文件中获知的,但是在南京没有缴获到相关的遗留物品。除此之外,根据学者的研究,侵华日军还在南京设立生化武器试验基地。

  1939年4月14日侵华日军在南京成立“荣字第1644部队”,总部设于南京城内的中山东路旁,原陆军中央医院旧址。它是在日本陆军参谋本部第九研究所——登户研究所的直接指挥下,由石井四郎带领哈尔滨731细菌战部队的一部分人员与设备、器材来南京建立的。对外称是日军“华中防疫给水部”,又称为“多摩部队”或“桧字部队”,任务是“为维护日军士兵健康,预防传染病,或对侨民进行防疫检查,预防注射”。

  “但当年侵华日军烧毁了大量相关资料,日本学者勇敢地站出来揭露真相,所以这份公开的《战斗详报》很珍贵。这份文件从日本方面论证了日军在侵华战争中使用毒气的历史,这个证据是很有价值的。”经盛鸿说。

  侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆在微博上称,铁证如山!这是日军毒气部队自己记录毒气战详情的报告首次被发现,也是首次有日本军方文件证实日军曾在中国使用过化学武器。(徐梦云 张然)

(责编:孟二波、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉